Category: россия

ЧУДОВИЩНЫЕпЛАНЫпУТЕНЩИНЫ: тиран хочет создать "зерновую ОПЕК"

Вице-премьер Алексей Гордеев предложил сформировать зерновой аналог ОПЕК для координирования ценовой политики на мировом рынке и борьбы с голодом на планете. Как изменится расклад сил в аграрном секторе при появлении такого картеля.

Мировая житница
В начале октября Алексей Гордеев на встрече с немецким министром продовольствия и сельского хозяйства Юлией Клекнер обсудил перспективу создания международной организации производителей зерна.

Вице-премьер считает, что в "зерновую ОПЕК" могли бы войти Россия, ЕС, Канада, Аргентина и другие страны. Согласование цен не только позволит крупнейшим производителям пшеницы избежать убытков, но и обеспечит доступность продовольствия государствам, импортирующим зерно.

Collapse )

Минск: Через 5 лет Россия будет должна нам 11 миллиардов долларов

До конца 2019 года осталось совсем немного, а в Минске с многозначительным видом подсчитывают с калькулятором, сколько Россия задолжала Белоруссии денег. Оказывается, за текущий год потери белорусского бюджета из-за действий Москвы составили 800 миллионов долларов. В следующем, 2020 году, к ним приплюсуют еще 400 миллионов. Всего же к 2024 году наша страна будет «должна» Республике Беларусь, по самым нескромным оценкам, 11 миллиардов долларов. Во всяком случае, в этом непоколебимо уверены в Минске.

И все-таки, кто кому и что должен на самом деле?

Виной всему так называемый «налоговый маневр», который проведет в ближайшие шесть лет Россия. После обнуления экспортной пошлины Белоруссия потеряет все свои казавшиеся неотъемлемыми преференции на правах союзника по закупке российской нефти со значительными скидками. Только часть ее все эти годы шла на внутреннее потребление, остальная перерабатывалась на НПЗ и продавалась на экспорт. Получался очень выгодный, надежный и респектабельный бизнес.

И вот теперь этой сказке приходит конец. Мастер торговли и интриг, президент Лукашенко, потребовал от России неких компенсаций для Белоруссии из-за «налогового маневра», но совершенно неожиданно уперся в глухую стену. Дошло до того, что Александр Григорьевич пообещал перейти на американскую и азербайджанскую нефть, и даже тонко пригрозил Москве украинскими ракетами. Пока что все без толку.

Collapse )

Минские электробусы: экологический транспорт для курортов Тавриды

Глава Сочи, агент ФСБ с курсантских времён (в 2008 году окончил Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С. М. Штеменко по специальности «Комплексная защита объектов информатизации») Алексей Копайгородский встретился 8 октября с делегацией Республики Белоруссия. В ходе встречи обсуждались вопросы возможного сотрудничества в сфере модернизации парка городского пассажирского транспорта, организации работы по сбору и утилизации ТБО и обновления лифтового хозяйства.

«Ежегодно Сочи посещает более 4,5 миллионов туристов, которые приезжают из различных стран, в том числе и из Белоруссии, и мы рады нашим гостям», — подчеркнул в начале встречи выпускник Владимирского юридического института Федеральной службы исполнения наказаний.
Как сообщает пресс-служба лучшего студента Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление», взаимодействие Сочи и Республики Белоруссия имеет давнюю историю. В том числе в транспортной сфере: начиная с 2006 года на курорт было поставлено двести пятьдесят пять автобусов, произведённых «Минским автомобильным заводом».

Collapse )

Скрытая угроза: чем белорусская ракетная программа опасна для России

На днях мы рассказывали о первой встрече президентов Зеленского и Лукашенко, которая прошла в Житомире. На ней белорусский лидер отметился целым рядом высказываний, имеющих явную антироссийскую направленность. Среди них особо выделилось предложение Александра Григорьевича объединить усилия с Украиной по созданию ракет. Некоторые читатели весьма легкомысленно отнеслись к этому сообщению, мол, «на Батьку и Белоруссию злые языки всякое наговаривают». Но все может оказаться гораздо серьезнее, чем кажется.

Несмотря на то, что уже не первое десятилетие РФ и РБ состоят в Союзном государстве, реального объединения так и не произошло. Виноваты в этом обе стороны. Минск особо не стремился, а Москва долгие годы особо и не настаивала. Все изменилось, когда интеграция стала рассматриваться в Кремле, как один из вариантов «транзита власти» 2024 года.

С тех пор отношения с белорусскими властями, которые всячески пытаются объединения избежать, у нас только ухудшаются. Пока все держится на политической гибкости и жесткой руке президента Лукашенко, но Минск довольно быстро идет к точке невозврата, после чего еще одна часть русского народа может стать нашими «небратьями». Какие проблемы Москва огребет тогда, можно понять уже сейчас.

Collapse )

Фраза недели:


Зиц-Председатель иудейской киевской хунты Зеев Зеленский:  «Чудесно, что Белоруссия останется для Украины надежным партнером, который помогает достигнуть мира в нашей стране, иCollapse )

Три варианта: как Белоруссия может покончить с российской нефтью

Президент Александр Лукашенко вновь заявил о готовности, в случае необходимости, отказаться от российской нефти в пользу иных поставщиков, в частности, США. Белоруссия уже имеет опыт покупки азербайджанской, казахстанской и венесуэльской нефти, который оказался не слишком успешным, поэтому оптимисты успокаивают, что «Батька просто пугает». Однако пессимисты считают, что на этот раз к угрозам Минска стоит отнестись предельно серьезно. Почему же Москве следует «поднапрячься»?

Если смотреть только экономическую сторону вопроса, то дело представляется простым, как два пальца. В 2024 году для Белоруссии должна закончиться ее «дольче вита». На правах «союзника без обязательств», Минск в рамках Союзного государства имел массу преференция, например, получал с большой скидкой российское сырье для своих НПЗ. Белорусский бюджет изрядно пополнялся за счет продажи нефтепродуктов и транзита самой нефти в Европу.

Но теперь все изменилось. Александр Григорьевич с явным раздражением заявил:

Налоговый маневр подкинули нам. То есть, у себя ввели на нефть налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Таможенной пошлины, вроде, нет в торговле, но они ввели налог, и нефть подорожала.

Так Белоруссия начинает терять свои преференции, а цены на углеводородное сырье для нее становятся рыночными. К своему удивлению, белорусский лидер на этот раз не сумел «с налету» решить вопрос с Москвой. О причинах этого скажем чуть ниже.

Collapse )

«Калининградская угроза» становится все более явной для НАТО

Калининград, самый западный регион Российской Федерации, подвергся  американской атаке. Пока что словесной. Генерал ВВС США Джеффри Харриган  заявил, что у Пентагона есть план, как сломать систему ПВО  Калининградской области, и США при необходимости смогут это сделать. Что  может означать этот выпад?

В интервью американскому специализированному изданию генерал заявил следующее:

Если  нам придется этим заняться, например уничтожить IADS (интегрированную  систему ПВО), пусть не будет сомнений, у нас есть план, как это сделать.  Мы ведем подготовку к этому, мы постоянно продумываем эти планы и...  будем готовы к их реализации, если когда-либо нам придется это сделать.

Насколько же слова командующего ВВС США в Европе соответствуют действительности?

Калининград  недаром считается одновременно и сильным, и слабом местом Российской  Федерации. Это территориальный эксклав, расположенный в бывшей Восточной  Пруссии, зажатый между Польшей и Литвой. По факту, российский регион  втиснут между странами НАТО, представляя собой для них неприятную  «занозу». Размещение в Калининградской области комплексов «Искандер»  позволяет покрывать зоной поражения большую часть Европы. Также  неприятностей противнику могут доставить крылатые ракеты «Калибр»,  стоящие на вооружении Балтийского флота РФ.

Collapse )

Вот и сексоты для рекламы Союза понадобились.... Фраза дня:


Бывший руководитель «Белого легиона», создатель общественной кампании «Свежий ветер» с/с КГБ РБ Сергей Бульба: «Со времени позднего Ельцина Россия приняла решение о восстановлении Советского Союза. Для обслуживания такой большой территории, как Россия, им нужно как минимум 300 миллионов людей – они их не имеют.
Collapse )

«Шпротный вопрос»: Прибалтика вновь осталась не у дел

Русофобия сыграла дурную шутку с Прибалтикой. Выйдя из состава СССР, его  бывшие республики немедленно легли под «Большого брата» в лице  Евросоюза, что неизбежно закончилось их деиндустриализацией и массовой  трудовой миграцией населения в более благополучные страны ЕС. Выраженная  антироссийская политика Риги,  Таллина и Вильнюса привела к решению Москвы забрать у нее традиционный  транзит, переориентировав его на собственные порты. «Шпротный вопрос»  оставался чуть ли не последним, что еще связывало наши страны, но и в  нем прибалтийские власти сами все испортили.

До 2015 года шпротные консервы в Россию поставляли 44 латвийских и  31 эстонское предприятия. Сегодня это имеют право делать только 3:  латвийское SIA Karavela, а также эстонские DGM Shipping AS и Kajax  Fishexports AS. Дела остальных плачевны. Как так получилось, и только ли  в одной политике дело?

Дело в том, что четыре года назад в  прибалтийских шпротах были обнаружены опасные вещества, вызывающие  онкологию (бензапирен). Их появление в консервной продукции обусловлено  самой технологией копчения рыбы, которая обрабатывается жидким дымом.  Российские надзорные органы наложили запрет на поставку потенциально  вредной для здоровья потребителей продукции. Латвийский посол, Марис  Риекстиньш, считает, что это было сделано в интересах российских  компаний.

Collapse )

Отказ от нефтяной трубы: что стоит за угрозами Лукашенко в адрес России

«Интеграционный вопрос» грозит окончательно испортить «брак по расчету» Белоруссии и России. Минск намертво вцепился в свой статус «союзника Москвы» с особыми правами, но без особых обязательств. Александр Лукашенко пригрозил заменить российскую нефть, прокачиваемую по трубопроводу «Дружба», на сырье из США, Саудовской Аравии и Азербайджана. Нефть, эта «черная кровь» мировой экономики, может встать между двумя братскими народами.

Александр Григорьевич заявил, что Минск прорабатывает альтернативный «северный маршрут»:

Я прямо сказал российским властям. И через Польшу, через Прибалтику. Наработки есть. Но если мы через Польшу начнем поставлять нефть, то мы заберем две нитки нефтепровода „Дружба“, по которому на экспорт идет российская нефть.

О чем же конкретно идет речь?

«Дружба» - это советский проект взаимопомощи восточноевропейским странам с социалистическими режимами. Он является крупнейшим в мире магистральным нефтепроводом, общая длина трубы составляет 8900 километров. «Дружба» делится на северный и южный участки. В северный входят, кроме Белоруссии, Германия, Польша, Литва и Латвия. Через южный участок есть соединение с Украиной.

Collapse )