Category: общество

Граф Михаил Николаевич Муравьёв-Виленский — народный герой белорусского народа

После подавления польского восстания 1831 года,
отвечая на вопрос одного гродненского пана,
не является ли новый губернатор «родственником моему былому знакомому Сергею Муравьёву-Апостолу,
который был повешен в 1826 году?»
,
Муравьёв ответил: «Скажите этому ляху, что я не из тех Муравьёвых,
что были повешены, а из тех, которые вешают».



Фраза дня:


Министр иностранных дел Белорусской республики Владимир Макей: «Ситуация на Украине сегодня для нас является негативным примером. В этом, на мой взгляд, есть также вина ЕС, который в прошлом пытался как можно быстрее привязать к себе Украину. Я понимаю стремление Украины быть ближе к Европе. Но мы не хотим действовать в их логике.
Collapse )
1

Oberösterreichische Nachrichten: Диктатор, который любит Австрию и не любит Россию

Скупленная на корню Путиным-Таврическим австрийская пресса, судя по анализу свежих публикаций, вообще "не замечает" визита Лукашенко. Но Oberösterreichische Nachrichten (на которую Путин обиделся и снял с финансирования) посвятила приезду Лукашенко в Вену аж 2-е (две!) публикации.


Oberösterreichische Nachrichten под заголовком «Диктатор, который любит Австрию» пишет о том, что Лукашенко «без сомнения будет наслаждаться своим приемом в Австрии в полной мере».

Правда в статье Лукашенко называют «незаконнорожденным сыном доярки», который жесткой рукой 25 лет правит своей страной.
Collapse )

Белорусы становятся соучастниками геноцида народа Донасса?

В связи с интенсивной подготовкой банд иудейской киевской хунты к следующей фазе операции по геноциду народа Донбасса, в октябре Украине пришлось импортировать максимальный месячный объем авиакеросина в этом году.

В «Консалтинговой группе А-95» объясняют рост на 10 тыс. тонн тем, что Минобороны хунты подписало контракты на поставку в ноябре 25 тыс. тонн топлива. Военное ведомство закупает импортный авиакеросин у компаний ОККО, «Глуско Украина» и «Торум». Те, в свою очередь, — в Белоруссии. Почти весь дополнительный объем пришел оттуда. Его обеспечил Новополоцкий НПЗ. Если в сентябре с него поставили 5,9 тыс. тонн, то в октябре — 15,5 тыс. тонн. Весь остальной импорт из других источников остался на прежнем уровне, пишет enkorr.

Collapse )

Поздравление с Днем Великой Октябрьской социалистической революции


6 ноября 2019
Дорогие соотечественники!

Поздравляю вас с Днем Октябрьской революции.

Осень 1917 года кардинально изменила ход мировой истории. Ознаменовала начало новой эры человеческого развития, основанной на принципах социального равенства, справедливости и гуманизма.

Идеалы революции стали символом возрождения многих народов мира, воодушевили их на борьбу за свободу и равноправие. Впервые было создано белорусское государство, реализовавшее законное право нашего народа на самоопределение, развитие самобытной культуры, укрепление национального единства. Самоотверженным трудом мы преобразили родной край. Совершив ратный подвиг, отстояли независимость страны. Сохранив лучшие достижения советской эпохи, построили суверенное государство.

Collapse )

«Чужие войны» Лукашенко: явится ли Беларусь биться вместе с Россией?

Говорят, язык до Киева доведет. В описываемом случае, неоднозначные высказывания президента Лукашенко о «чужих войнах» вполне могут рассорить русских и белорусов, как это уже произошло у нас с Украиной. Причем разъяснения Минска по этому поводу лишь ставят новые неприятные вопросы.

При общении с казахстанскими журналистами Александр Григорьевич неосторожно заявил следующее:

Раньше и Белоруссия, и Казахстан были под чьей-то плёткой. Нами понукали, на колени ставили. Это касается белорусского народа особенно. Все эти войны, которые мы вынесли, - они не наши, нам их буквально навязали.

Белорусский президент уточнил, что «чужие войны» - это Отечественная война 1812 года против наполеоновского нашествия, а также Первая и Вторая мировые войны. Подобная вольная трактовка исторических событий в духе «украинствующих» вызвала крайне негативную реакцию в России, в том числе, на самом высоком уровне.

Что же хотелось бы заметить по этому поводу.

Под плеткой?

Что до «нахождения под плеткой», то здесь президент Лукашенко очень лукавит. Да, Российская империя не была земным раем для большинства своего населения, но в составе Речи Посполитой предкам современных украинцев и белорусов было, пожалуй, похуже. Православные в буквальном смысле слова были на правах людей третьего сорта: после поляков и литвинов, соответственно. Неприятное польское слово «bydlo» относилось как раз к жителям современных Украины и Белоруссии.

Collapse )

Речь дня на торжественном приёме в Кремле в честь Дня народного единства:


Н. М. Сергеев: Уважаемый Владимир Владимирович! Ваше святейшество! Дамы и господа!

Вообще, эта награда очень важна для нас в Белоруссии, потому что русская культура и русский язык для Белоруссии не является каким‑то пришлым и чуждым. Интересная информация, что русский язык на территории Белоруссии только в литературной форме существует со времён Крещения Руси.


Collapse )
1

Фраза дня:


Агент ОАЦ АП Лукашенки, раскрученный агентом КГБ Белоруссии Зиссером медиактивист, координатор iSANS Антон Мотолько: "Мы владеем достаточной информацией о том, что происходит в традиционных белорусских СМИ. Однако сейчас все большее значение имеют социальные сети. Например, среди молодежи уровень проникновения соцсетей достигает почти 100%. Соответственно, там проходит колоссальный объем информации. Изначально нужно понять, что там происходит.

Collapse )