Нефасбиндеровские реалии (isto4nik_zarazi) wrote in by_politics,
Нефасбиндеровские реалии
isto4nik_zarazi
by_politics

Categories:

Конфликт в Дружном

С осени прошлого года граждане Синеокой словно очнулись после долгого летаргического сна. Ко всеобщему удивлению, органы, отвечающие за такие функции, как солидарность и самоорганизация, атрофировались у белоруса совсем не окончательно.

Рост социального напряжения и гражданской активности в стране заметен повсюду: повсеместное брюзжание против отмены льгот, зимние выступления мелких предпринимателей, стихийные забастовки рабочих, протесты отселяемых жильцов старых городских кварталов. Пока ропот низов режиму удавалось подавлять методом кнута и пряника. Возможно, рубежным этапом зарождающегося социального движения станет исход противостояния в поселке со стандартно советским, но столь символичным названием – Дружный.

Этот небольшой поселок, расположенный в 40 километрах к юго-востоку от Минска возле столичной ТЭЦ-5, вот уже несколько месяцев будоражит медиа-пространство и щекочет нервы чиновникам. Здесь российская компания «Август» вознамерилась построить завод по производству и утилизации пестицидов. Эта фирма известна тем, что на базе принадлежащего ей завода в Чувашии во времена СССР производила легендарный «дуст» – ДДТ. За десятки лет его беспечного применения в 1940-60-е гг. были отравлены огромные территории и десятки тысяч людей.

К счастью, сегодня «Август» дуста не производит. Это современное предприятие, выпускающее инсектициды и гербициды нового поколения, которые не представляют существенной опасности для экосистемы и здоровья людей. По крайней мере, так «авторитетно» утверждают представители «Августа», который зарегистрировал в Белоруссии дочернюю компанию «Август-Бел». Проблема в том, что приблизительно ту же песню «специалисты» всего мира пели о воздействии ДДТ на здоровье человека. Было время, когда сей препарат по «защите растений» считался абсолютно безвредным и даже использовался для обработки жилых помещений от комаров. Нетрудно догадаться, что творилось там, где был расположен завод по его производству.

Наученные горьким опытом сейчас люди не сильно склонны верить успокоительным заверениям промышленников и госчиновников. Особенно если за сладкими речами стоят вполне предсказуемые и закономерные корыстные интересы и тех и других.

Весьма вероятно, что выбор площадки для строительства химического завода был щедро «пролоббирован». Согласие на «стройку века» было получено в рекордный срок – за 12 дней.

Однако идея не нашла поддержки у жителей Дружного, а также соседних Свислочи и Руденска, опасающихся негативных экологических и санитарных последствий реализации проекта. Начиная с нового года, проходят не только собрания, но и массовые несанкционированные митинги, которым местные органы правопорядка не могут противопоставить ровным счетом ничего, если не считать составления постфактум протоколов на организаторов – членов инициативной группы против строительства завода. На собраниях и митингах звучат требования проведения местного референдума о целесообразности строительства предприятия и строчатся обращения к слугам народа.

Впрочем, увещевания чиновников, протоколы милиции и обещания владельцев «Август-Бел» засыпать обывателей Дружного бонусами, эффекта не имеют.

Между тем конфликт в Дружном постепенно вышел за рамки новостей локального уровня. Столичные химики и ряд ученых Национальной академии сделали экспертное заключение, в котором соглашаются с опасениями граждан. Сюда зачастили журналисты, экологи, юристы и эмиссары оппозиции. Самими жителями Дружного созданы специальные интернет-блоги, и даже возник «официальный» сайт общественной компании.

Вынуждены реагировать и центральные власти. 2 апреля 2008 года представители общественности п. Дружный и г. п. Свислочь даже побывали в Минприроды на приеме у министра.

С некоторых пор исчез патерналистский тон, в котором власть раньше обращалась к своей пастве. Восторженный пафос, с которым официоз расписывал Пришествие Инвестора, сегодня уравновешивается озвучиванием аргументов протестующих жителей. Так, если в репортажах с завода «Август» в Чувашии репортеры с трепетом рассказывали о пестицидном голоде белорусского села и о том, какие инфраструктурные горизонты раскрываются перед маленьким поселком благодаря новому заводу, а самих участников протестов преподносили как закоренелых противников прогресса, то в минувший уик-энд в официозе произошла перезагрузка. «Контуры», главная информационно-аналитическая программа белорусского телевидения, показали репортаж с Дружного без расстановки акцентов. Противникам завода даже дали возможность озвучить свою позицию, что можно рассматривать как немаловажную тактическую победу жителей рабочего поселка. В таких же нейтральных тонах начали освещать конфликт печатные государственные СМИ. Стало ясно, что исход противостояния далеко не решен и власти готовят почву на случай, если придется дать инвестору отворот поворот.

Какова химическая формула успеха сопротивления в Дружном? Ни один низовой протест в стране не был удостоен таким вниманием государственных медиа. Притом что речь идет об импортозамещении и зарубежных инвестициях в промышленность – нерве лукашенковской экономики.

Во-первых, протест максимально локализован и связан с конкретной проблемой, прямо затрагивающей интересы большинства жителей.

Во-вторых, инициаторы общественной кампании, среди которых есть как местные оппозиционные активисты (коммунисты, социал-демократы, националисты), так и неполитизированные граждане, нарочито отказываются от оппозиционной эстетики и риторики. Это позволяет играть на межведомственных противоречиях и не отпугивает тех, в чьем сознании причудливо сочетается инерционная поддержка президента и нарастающий протест, направленный пока только против местных чиновников.

Глядя на собрания и митинги в Свислочи и Дружном, складывается впечатление, что протестующие жители словно подстраиваются под официальную демагогию о «народности» режима: клеймя российский капитал и местную коррумпированную власть, апеллируют к «народному» президенту, используют государственную символику, запутывая тем самым центральную власть в ее собственных противоречиях. Где-то это напоминает акции времен перестройки, когда будущие антикоммунисты прикрывались цитатами из томиков полного собрания сочинений Ильича.

Даст ли Дружный толчок к новым протестам? Ведь в настоящее время как минимум в трех регионах ситуация в чем-то схожая. На Могилёвщине, в селах, расположенных по соседству с предполагаемой площадкой под строительство АЭС, идет петиционная антиатомная кампания, под Гродно на реке Неман, несмотря на протесты, возводят гидроэлектростанцию, в Полесье планируют добычу угля открытым способом...

После Чернобыльской катастрофы белорусы как никакая другая нация чувствительны к экологической тематике. С началом массированных «рыночных реформ» и приходом крупных иностранных корпораций (российских и не только) число конфликтов на этой почве будет только нарастать. Удастся ли объединить экологические, классово-трудовые и политические протесты, во многом зависит от прагматизма и способности местных демократических активистов преодолеть собственный снобизм и идеологические предрассудки.
ОЛЕГ НОВИКОВ - колумнист Нашей Нивы.
http://belarus.indymedia.org/12637

Сайт общественной компании против строительства завода по производству пестицидов в Дружном - http://www.eco-druzhnyi.info/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments