p0pik0f (p0pik0f) wrote in by_politics,
p0pik0f
p0pik0f
by_politics

Categories:

Russia has risen like a phoenix from the ashes of the Soviet Union

Sinem Cengiz is a Turkish political analyst who specializes in Turkey’s relations with the Middle East.

Twitter: @SinemCngz


Подобно фениксу, Россия восстала из пепла Советского Союза
Тридцать лет назад мир с огромным удивлением наблюдал за падением Берлинской стены. Тщательно охраняемый бетонный забор, с 1961 года разделявший Берлин физически и идеологически, был наиболее заметным и важным символом политических разногласий, разделявших во время холодной войны Восток и Запад.

После падения этого барьера распался и Советский Союз. Тем не менее, остатки раскола, которые разделили США и Россию в ту эпоху, все еще можно увидеть и почувствовать.

3 декабря 1989 года советский лидер Михаил Горбачев и президент США Джордж Буш встретились на Мальте, где объявили, что холодная война между двумя державами подходит к концу. Выдающийся американский политический философ Фрэнсис Фукуяма сказал, что этот момент знаменует собой «конец истории», предположив, что для мира это станет началом постидеологической эры.

Однако события последующих лет показали спорность его утверждений. В частности, парад восстаний в арабском мире, оказавший существенное влияние на баланс сил на Ближнем Востоке, четко продемонстрировал, что идеологические конфликты все еще имеют место и какое-то время будут продолжаться в будущем.

Самый яркий пример этого можно найти в Сирии. Военная активность Москвы в стране в 2015 году стала первой прямой операцией российской армии после распада Советского Союза. Это было явным признаком возвращения России в кучу-малу на Ближнем Востоке, в то время как США пытались оттуда выбраться.

Излишне говорить, что решение руководства Москвы о военном вмешательстве стало результатом ее желания сохранить свою власть и влияние в регионе в целом и в Сирии в частности.

В более широком контексте недавние действия российских властей в регионе — активная роль в Сирии, сближение с Турцией и возвращение к странам Персидского залива после нескольких десятилетий с желанием оказаться в роли посредника-переговорщика между конфликтующими сторонами в регионе — отражают глобальное геополитическое соперничество российского руководства с США и западными союзниками Вашингтона.

В соответствии с соглашением, подписанным в Сочи президентом Турции Эрдоганом и президентом России Путиным, турецкие и российские наземные и воздушные подразделения с 1 ноября приступили к первым совместным патрулям в регионе Дарбасии в северо-восточной Сирии.

То есть, буквально, Россия работает с членом Турции НАТО в обеспечении ее границ от террористов. Можно подумать что это задача США, с которыми Турция в холодной войне была союзником.

Однако принятие на себя роли, традиционно выполнявшейся в этом регионе Соединенными Штатами, это еще не самое странное в действиях России. Еще более странным является то, что Россия продвигается в Сирии туда, откуда уходят США, оставляя свои базы и блок-посты. Это ясно показывает, как Россия заполняет вакуум, который США оставляют не только в Сирии, но и на Ближнем Востоке.

Пока напряженность в отношениях между Анкарой и Вашингтоном в течение некоторого времени растет, Турция активно способствует установлению более тесных отношений с Россией, о чем свидетельствуют восемь встреч лидеров стран только в этом году.

Не было бы ошибкой полагать что нынешний политический подход Москвы в этом регионе помог ей утвердиться в качестве более надежного чем США партнера в глазах не только такого члена НАТО, как Турция, но и давних союзников США — стран Персидского залива. Даже Израиль, традиционно близкий с США союзник, теперь стремится к большему взаимопониманию с Москвой.

Подход России прагматичен. Суть ближневосточной стратегии Москвы заключается в поддержании хороших отношений со всеми сторонами конфликтов в регионе: Турцией и курдами, Ираном и странами Персидского залива, сирийским правительством и Турцией. В отличие от США, которые разделяют регион на друзей и врагов, Россия пытается взвешенно ко всем подходить.

Русский писатель Лев Толстой сказал, что люди становятся лидерами не благодаря судьбе или своим чертам характера а в результате социальных обстоятельств — духа времени.

Путин на Ближнем Востоке проницательно уловил дух времени, и в этом регионе Россия, вероятно, наиболее успешно консолидировала свое влияние за счет Америки.
Поэтому не будет преувеличением сравнить сегодняшнюю Россию с фениксом, 30 лет спустя после распада Советского Союза восставшим из пепла.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments