exp0pik (exp0pik) wrote in by_politics,
exp0pik
exp0pik
by_politics

Categories:

Александр Зимовский: "Из цикла «Белоруссия барометр между»"

Отдельные высшие военные в НАТО говорят, что белорусские вооруженные силы и службы безопасности так или иначе уже попали под влияние Москвы.

«Их (Белоруссии) уровень сотрудничества с Россией оставляет нам очень мало места для обсуждения, — сказал генерал-лейтенант Анджейчак, начальник польского генштаба. — Это абсолютно невероятный уровень интеграции — все элементы, системы командования и управления, системы ПВО».

По словам генерала Анджейчака, тот факт, что у Москвы, формально, нет военных баз в Белоруссии, не так уж важен.

«Для сегодняшнего характера конфликтов, где фактор времени имеет решающее значение, речь идет не о постоянном присутствии, а об адаптации, инфраструктуре и военной мобильности», — сказал генерал.

«Очевидно, что у России есть логистическая инфраструктура, у нее есть базы прямо на границе, но это все же лучше, чем они будут иметь их в Белоруссии»
, — сказал генерал Ходжес, бывший командующий силами НАТО в Европе. «Пока президент Лукашенко может сказать россиянам: «Спасибо, мы можем защитить себя», это существенно способствует стабильности в регионе», — добавил Ходжес.

«Ситуация серьезная в том смысле, что Россия действительно может заставить их объединиться. На них оказывается давление, и теперь настало время, чтобы Европейский Союз, Польша и другие страны поддержали их суверенитет», — заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

Чапутович добавил, что «сохранение независимости Белоруссии имеет приоритет над её внутренней политикой. Конечно, это страна, которая нуждается в реформировании, её система и ее демократия несовершенны, но сейчас самое время взглянуть на более серьезные вопросы».

«Права человека в Белоруссии не исчезнут как проблема, но в данный момент публичному обсуждению не подлежат», — заявил Брэдли Фреден, директор Государственного департамента по Восточной Европе. «Мы не слишком пытаемся оторвать Белоруссию от ее отношений с Россией, мы просто хотим шаг за шагом увидеть, где наши (с Белоруссией) интересы совпадают», — сказал Фреден.

“Тем не менее, Запад может стремиться к тому, чтобы выжать максимум из шараханья Белоруссии,
— отметил Александр Вершбоу, американский посол в России в 2001—2005 гг. — Ни у кого нет иллюзий, что они (белорусы) пойдут таким путем, как Украина или Грузия. Но если они усложняют российские расчеты и если они предоставляют материальную и политическую поддержку суверенитету и независимости Украины, это немаловажно».

Такова их дислокация.

Из цикла «Беларусь барометр между»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments