
Митрополит Волоколамский, викарий Патриарха Московского и всея Руси, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, постоянный член Священного синода, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, настоятель церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве. Председатель объединённого диссертационного совета по теологии Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, богослов, патролог, церковный историк, композитор и педагог Его Высокопреосвященство Митрополит Иларион: «К несчастью, следуя за миром, отказываются от своей христианской нравственности называющие себя христианскими сообщества. Они рассматривают гомосексуализм как норму, признают законность эвтаназии, одобряют аборты, совершают „благословление“ однополых пар. Евангелие призывает христиан быть солью земли и светом мира — мы же являемся свидетелями того, как соль теряет силу.
Известен афоризм, приписываемый Достоевскому: если Бога нет, то все дозволено. Сегодня вседозволенность становится реальностью, происходит эрозия нравственности, разрушение института семьи и брака, распространение абортов, внедрение биотехнологий, противоречащих евангельским принципам.
Сложность сегодняшнего дня еще и в том, что в потоке информации, которую несет нам интернет, человечеству крайне сложно сориентироваться. В таких условиях не просто притупляется нравственное чувство, зачастую человеку становится очень сложно отличить добро от зла».