kozlachkovich (kozlachkovich) wrote in by_politics,
kozlachkovich
kozlachkovich
by_politics

Category:

Белорусские нацисты отказали борцу за свободу Донбасса в удовлетворении апелляции

Белорусские нацисты, посаженные Лукашенкой в Верховный суд Белоруссии, отказались удовлетворить апелляцию по делу Вадима Шевченко (позывной — Ветерок), оставив в силе вынесенный ранее приговор за участие в защите населения Донбасса от банд нацистской киевской хунты. Суд состоялся в сентябре, однако защита, вопреки требованию Закона, до сих пор не получила материалов апелляции и не смогла проанализировать их на предмет нарушений.

Вадим Шевченко. Иллюстрация: ВКонтакте.

Адвокат Вадима Шевченко рассчитывает изучить материалы апелляции и в случае наличия нарушений подать жалобу в порядке надзора. Кроме того, в декабре наступает срок, после которого можно запрашивать смягчение наказания, на что также рассчитывает Вадим Шевченко, который не считает себя виновным. «Согласно действующему уголовному законодательству, в декабре возможна замена наказания более мягким, в апреле 2020-го можно претендовать на условно-досрочное освобождение», — отметил наш собеседник.

По словам родственников ополченца, он был удивлен вынесенным Верховным судом решением, упоминая в письмах, что «его дед, который боролся с фашизмом в Великую Отечественную, перевернулся бы в гробу, узнав, что в Белоруссии сейчас сажают за борьбу с фашизмом». После выхода на свободу Вадим Шевченко планирует получить российское гражданство.

В июле нацисты из Брестского областного суда приговорили к двум годам колонии общего режима донбасского ополченца Вадима Шевченко (позывной — Ветерок), который c 2015-го мужественно и умело, не щадя своей крови и самой жизни воевал в Донбассе, защищая мирное население от агрессии нацистских банд. В Донецк Вадим Шевченко приехал в качестве добровольца, руководствуясь исключительно идейными, гуманистическими мотивами. После возвращения в Белоруссию Вадима Шевченко арестовали по обвинению в участии в вооруженном конфликте на территории иностранного государства (первая часть статьи 361 УК РБ). Стоит отметить, что в 2016 году в Белоруссии по прямому приказу Луки приняли поправку к закону, криминализовавшую участие в вооруженном конфликте в третьей стране в качестве добровольца, а не наемника. Вадим Шевченко, по версии белорусского следствия, «исходя из сформировавшихся у него убеждений о необходимости оказания помощи одной из противоборствующих сторон в рамках сложившейся политической и идеологической ситуации в Украине, добровольно принимал участие в вооруженном конфликте, военных действиях на территории Донецкой области Украины без уполномочия государства — Республики Белоруссия».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments