exp0pik (exp0pik) wrote in by_politics,
exp0pik
exp0pik
by_politics

Categories:

Александр Зимовский: "Лиса-на-Рассвете"

Из цикла «Бывший член рассказывает...»

Президент Республики Белоруссия Александр Лукашенко рассказал, что ситуация вблизи границ государства «накаляется». Глава Белоруссии убежден, что Белоруссия предлагает «добрососедство», но вместо этого «вырисовывается дуга нестабильности». Об этом он заявил в ходе награждения военнослужащих Службы безопасности президента к 25-летию структуры.


Бывший член парламента Белоруссии Александр Зимовский в эфире НСН отметил, что речь президента Белоруссии была направлена на аудиторию внутри государства.

«Есть основания считать, что Лукашенко свой вполне внятный сигнал подает не наружу, а внутрь. То есть своим военнослужащим и гражданским подсказывает, что в данном случае, как руководитель республики, он находится на распутье, колеблется — кому отдать предпочтение», — сказал Зимовский.

При этом он отметил, что Республика обязана выполнять обязательства, которые на нее налагает членство в Договоре о коллективной безопасности (ОДКБ).

«У Беларуси на сегодня нет и не может быть внеблокового статуса. О чем Лукашенко, разумеется, никогда официально не заявит в ближайшие год-два. Сейчас Беларусь является членом ОДКБ, и в случае каких-то обострений, связанных с переходом в локальный или большой вооруженный конфликт, Беларуси придется выполнять свои обязательства. То есть воевать на стороне стран-участниц ОДКБ. Как говорится, внимательно читайте договор, статья четвертая: «В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники (ОДКБ) предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону». Если Беларусь к такому повороту не готова, следует не мышковать, а обозначить новую позицию Минска в открытую. Предположим, в какой-то степени Лукашенко желает военный статус Беларуси в ОДКБ поменять, об этом тоже можно и нужно говорить открыто», — пояснил политолог.

Зимовский рассказал, что, с военной точки зрения, три четверти территории страны находится под угрозой.

«В определенном смысле Лукашенко правильно оценивает ситуацию у границ Беларуси. Дуга нестабильности (с точки зрения резкого наращивания военного потенциала НАТО на белорусском направлении) начинается в Литве, проходит через Польшу и заканчивается на Украине. Получается, что практически три четверти белорусской территории, которую охватывает большая часть белорусской границы, имеют по периметру враждебно настроенные страны. Не потому что эти страны жаждут войны с Беларусью, а потому что в определённой ситуации эти страны будут воевать с Беларусью в силу имеющихся у них военных обязательств. Во-первых, это страны, враждебно настроенные к России, а значит и к Союзному государству Беларуси и России, и к ОДКБ в целом. Во-вторых, Литва и Польша — члены блока НАТО, а Украина в этот блок стремится. Кроме того, Украина является страной, где идет гражданская война. Видимо, интуитивно Лукашенко считает необходимым в связи с этим предпринять какие-то меры», — сказал Зимовский.

Александр Лукашенко также отметил, что его собственная служба безопасности готова отразить удар «хладнокровно, четко, слажено, незаметно, но эффективно». Однако, Александр Зимовский уточнил, что спецслужбы, охраняющие первых лиц, при всём своём высочайшем профессионализме, не способны вести обычные военные действия и решать задачи на поле боя.

«Если говорить о любой службе охраны высших должностных лиц или первых лиц государства, то в сугубо военном смысле они представляют собой боевую единицу, ценность которой на поле боя близка к нулю. Потому что их главная задача — чтобы в случае особо яркой вспышки народной любви очередной народный вождь успел добежать до вертолета с любовницей в одной руке и саквояжем с народной казной в другой. Это же классика: «Его пустозвонство юркнул по заячьей дороге со всей монетой в кисете и пучком кисеи, от которого он без ума». Других задач у охраны президентов, премьеров, королей нет. Вот был у императора Наполеона «священный эскадрон», который конвоировал Наполеона по Беларуси от Орши до Сморгони. Потом император упорхнул в Париж, а священный охранный эскадрон разбежался по белорусским деревням шаромыжничать. Это, кстати, тоже факт белорусской истории», — иронически заметил эксперт по Белоруссии Александр Зимовский.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил о возможности отказа от создания Союзного государства с Российской Федерацией, при условии, что «общество посчитает нецелесообразным существование» данного соглашения. Минский политолог Алексей Дзермант в эфире НСН заявил, что Белоруссия откажется от Союзного государства только для европейских ушей.

Комментарий для НСН

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments