drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in by_politics,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
by_politics

Categories:

БЕЛОРУСЫ – ЧАСТЬ ЕДИНОГО РУССКОГО НАРОДА

Что ещё сделать Лукашенко, чтобы белорусам выдали российские паспорта?
Мочар КонстантинМочар Константин


На днях стало известно о том, что 17 октября на заседании правительства России было принято решение об освобождении граждан Украины и Белоруссии от обязательной сдачи экзамена по русскому языку, что автоматически даст им статус его носителей.


А ещё – Путин неоднократно заявлял, что считает россиян, белорусов и украинцев одним народом. И это вполне соответствует установившейся стилистике российско-белорусских отношений – чем больше фонтанирует провокационными заявлениями Лукашенко, тем оглушительней молчание Москвы. А сигналы идут в виде конкретных действий.

Понятно, что "триединость" (на самом деле "четыреединость") русского народа Россией, точнее, нелиберальной частью её власти, всегда подразумевалась. То есть какие-то вещи давно имелись в виду, но о них не говорили из политических соображений. Как в своё время, из подобных же соображений, коммунисты разрешили и даже возглавили украинизацию русских жителей Украины, как точно так же, после 1945 года начисто вычеркнули из официальных СМИ (а других в СССР не было) упоминание о русинах.

Ведь последние тоже являются частью единого русского народа, четвёртой ветвью русских в широком смысле. Но русинов вычеркнули, да ещё и позволили их ассимилировать-украинизировать, как в своё время начали украинизировать русских юго-восточных и других областей Советской Украины.

Не будем сейчас обсуждать, насколько плохо было всё подобное. Разговор сейчас лишь о том, что в определённые моменты истории нашей страны наличествуют определённые политические обстоятельства, мешающие громко и гласно поставить правильные акценты.

Увы, интересы большого государства не всегда совпадают с более узкими интересами его регионов, настоящих или будущих – уже не говоря о ситуации, когда подобное просто-таки являлось серьёзнейшей ошибкой.

Пока примем как данность – в своё время не говорили о "четыреединости" русского народа, оставляя за скобками русинов и Подкарпатскую Русь (Закарпатье), а до недавних пор старались не говорить даже о триединости русского народа, как бы вынеся за скобки белорусов, чтобы подобными декларациями меньше раздражать Лукашенко.
А он тем больше "ёрзал" на двух стульях, чем меньше в последнее время Россия соглашалась играть в лукашенковские игры. Всё больше ерзал, всё больше как бы бежал на Запад, и всё больше учился у последнего вести информационную войну против нас. А ещё денег в своей стране становилось всё меньше, Лукашенко всё больше влезал в долги.

Армия же белорусских троллей, заполонившая русскоязычное информационное пространство, всё больше рассказывала нам, как белорусы ценят свою, говоря почти украинским языком, "самостийность и нэзалэжность", как любят они Лукашенко... И даже как дружно готовы выступить против «российского агрессора».

Лично я, как искренний имперец, во-первых, давно устал спорить с вышеуказанными троллями под своими статьями о Белоруссии. И, во-вторых, также давно понял, что подобное разделение нужно только "власть имущим" - чтобы последним легче было без контроля из вчерашнего строгого Центра грабить подотчётную им часть единого народа.

И этому народу, естественно, тут же начнут рассказывать "сказки" о том, как лично он, этот народ, подобную независимость ценит. А ещё – какой он инаковый, не такой, как русские, отличный от них, и как хорошо проживёт себе без русских из России.

А ведь подобная ситуация ещё и невероятно опасна – что уже доказали примеры с прибалтами, Грузией, бывшей Украиной. Потому что, как не устаю я повторять, идея любой ещё одной России, поменьше порочна хотя бы потому, что завтра она обязательно превратится в "Не-Россию", а послезавтра, тоже тысячу раз обязательно, в "Анти-Россию".

Ведь рядом с этими странами находится Россия, которая всегда как бельмо в глазу для её глобальных врагов. И всегда эти враги будут покупать «как-бы» элиту этой «Ещё-одной-России». Или как-то по-другому будут заставлять враждовать с нами, всегда будут делать из страны оружие для борьбы с Россией.

Однако вышеуказанная информационная война ещё тем опасная и очень подлая, что, постоянно повторяя какие-то вещи, понемногу заставляет "подопытных" привыкать к ним, а дальше и начинать в них верить. Поэтому и я, даже как бы давно и твёрдо став на правильную сторону, всё-таки постарался при первой же возможности съездить в Белоруссию и поговорить с людьми.

Поехал с семьёй к друзьям, где и занялся этими личными «социологическими исследованиями» по вопросу, как люди смотрят на возможное объединение Белоруссии с Россией. Обычно с некоторым анализом личности каждого, так сказать, испытуемого, иногда и опрос более расширенный – в каком виде опрашиваемые мной это объединение представляют, и правду ли говорит Лукашенко, что белорусы хотят жить отдельно от русских.

Так вот, за всё время этих моих «исследований» ни один человек и ни разу не сказал мне, что "это ж сразу русский бизнес захватит все лакомые куски Белоруссии", что «здесь социализм, а в России капитализм, и поэтому объединение в принципе невозможно» - всё то, что я неоднократно слышал от как бы обычных (хоть и необычно активных) белорусов в интернете. И всюду отношение ко мне и моей семье было очень доброе и действительно братское. А ещё – сложилось однозначное мнение, что все белорусы, в том числе, и белорусская молодёжь, считают себя русскими.

Да, для сегодняшней статьи можно было бы почитать подборку новых статей о Белоруссии, о Лукашенко, о том, что творит за его спиной глава белорусского МИД Макей… Почитать о том, что всё же работа по интеграции всё же идёт своим чередом, никуда Лукашенко не денется.

Или, наоборот, о том, как Лукашенко и Макей вставляют «палки в колёса» данному процессу, что могут соскочить, и снова наоборот – что никуда Лукашенко не денется. Можно было бы почитать, но уже давно понятно, что данные белорусские информационные поводы отражают одно – что пока Лукашенко главный их создатель, и что он продолжает ерзать…

Безусловно одно – экономические, финансовые и нефтегазовые преференции в обмен на пустые обещания заканчиваются. Представители России в ответ на эти лживые посулы представителей властей Белоруссии как бы по-прежнему благосклонно головой кивают – но теперь это ещё и потому, что «лапшу с ушей стряхивают».

Потому что всюду уже незримо витает бессмертное: «Деньги утром, стулья днём, деньги днём, стулья вечером». В смысле – сначала интеграция, твёрдо гарантированная лично Лукашенко больше 20 лет назад, и за все эти годы уже вытащившая из российского бюджета миллиарды и миллиарды, если в переводе на доллары.

Но понятно одно – Путин является не только неформальным лидером правильных консерваторов всего мира (которые в противовес «либерастам»), не только президентом России, но и главой Русского мира. И он, глубоко пережив ситуацию с бывшей Украиной, с трагедией всех русских данной территории, ни за что не допустит ещё одного Майдана - уже на территории Белоруссии. Не допустит превращения последней в ещё одну Анти-Россию.

И ещё одно понятно – чем меньше у Лукашенко будет получаться проводить старую политику (то есть чем меньше будет получать он ресурсов из Москвы, и чем более недовольны будут белорусы), тем больше будет он совершать эмоциональных промахов, и, соответственно, тем больше будет делать ошибок.

Интересно, что и когда заявит Лукашенко, в результате чего в Москве объявят о выдаче российских паспортов белорусам по упрощенной схеме?!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments