exp0pik (exp0pik) wrote in by_politics,
exp0pik
exp0pik
by_politics

Category:

Александр Зимовский: "Три братца пошли в Донецкий бассейн купаться"

Прокомментировать последние заявления Лукашенко на форуме «Минский диалог» «Свободная пресса» попросила петербургского политолога и эксперта по Белоруссии Александра Зимовского.

— В Белоруссии многих насмешило, что сцена, на которой выступал Александр Лукашенко, была визуально оформлена как привокзальная площадь города Минска, — говорит Александр Зимовский.

— Виден ли здесь чей-то хитрый план, или просто шкодливая рука художника-оформителя, вроде Остапа Бендера, изобразила этот незатейливый скайлайн? Этого мы, вероятно, никогда не узнаем. Логично, что в таком антураже руководитель республики, рассуждая о ситуации на Украине, подчеркнул, что сам он только что приехал из Житомира. И вывез оттуда всю актуальную информацию про Украину. Это вполне обычно для Лукашенко, поскольку, по его недавнему признанию, про намеченные большие манёвры НАТО в Польше, у границ Белоруссии, он прочёл вроде бы в каких-то газетах. А из российских СМИ Лукашенко узнал об отношении России к недавно почившему договору РМСД. Это всё его собственные слова, не фейк.

Поэтому не надо удивляться проявлению невероятной осведомлённости белорусского лидера в делах Донбасса. О том, что Украина воюет с Россией, пишет вся житомирская пресса, какие-то её публикации наверняка попали и в утреннюю почту высокого гостя. Однако я попытаюсь выступить в данном конкретном случае как апологет Лукашенко. Строго говоря, уровень внешнеполитического анализа в Беларуси издавна грешит местечковостью. Карма у них такая, ничего не попишешь. Поэтому объективных оценок ситуации на Украине вы из Минска не дождётесь, не стройте иллюзий.

Лукашенко всегда тесно общался с Порошенко, теперь он желал бы установить такие же отношения с Зеленским. В свою очередь Порошенко, а теперь Зеленский не желали и не желают признавать, что на Украине шестой год идёт гражданская война. Иначе прощай, западные дотации; досвиданья, антироссийские санкции; здравствуй, проблемы с собственным украинским народом. Вот и приходится Минску, вслед за Киевом, на голубом глазу сочинять, что на Донбассе конфликт Украины и России. Иначе никак. Впрочем, сочиняй-не сочиняй, а украинская гражданская война от этого никуда не девается. Ни одна из сторон победить не может, идёт поиск худого мира. Перспективы которого целиком и полностью зависят от внутреннего устройства Украины после окончания гражданской войны. Это позиция Путина, она чётко артикулирована. Лукашенко это известно, полагаю, от самого Путина, учитывая уровень их личных отношений. Казалось бы, союзнику всё должно быть понятно. Но есть нюанс.

Разумеется, получивший ещё в СССР диплом учителя истории, Лукашенко методологически подготовлен, чтобы рассматривать политический процесс с позиций диалектического и даже исторического материализма. И уж конечно он понимает, что на Украине гражданская война. И знает её подлинные причины. Лукашенко в Беларуси аналогичные причины сам много лет успешно выжигал калёным ОМОНом. Но сегодня признать это вслух ему стрёмно: сейчас запишут в российские сателлиты и на Запад дальше соседнего лимитрофа не уедешь. Такова подоплёка белорусского доморощенного оппортунизма.

Поэтому белорусский лидер в одной и той же речи запросто может говорить про себя и Беларусь, что «мы военно-политический союзник России». А потом, не сделав никакого перерыва, сообщает, что «за несколько минут Россия и НАТО могут пройти путь до ядерной войны». И вот между этими двумя фразами белорусский союзник куда-то исчезает. Только что был союзник, и вот уже нет союзника. И вряд ли вы найдёте в толпе белорусских полководцев хоть одного, готового к войне с НАТО.

Так и с белорусской версией «украинско-российского конфликта». Россия в этом «попаданском» конфликте есть, а вот «военно-политический белорусский союзник России» снова куда-то пропал. С такой логикой надо подаваться к нейтралам. Как советовал партайгеноссе Холтофф. Вообще же каждый раз, когда в Минске начинают читать публике пожелтевшие конспекты лекций о международном положении, это верная примета — у Беларуси кончились деньги. На носу зима, здоровенный бюджетный дефицит, переговоры с Кремлём по российским дотациям, нефти и газу. Второго дна искать не нужно.

И здесь мы плавно переходим к российско-белорусскому интеграционном проекту. Который у нас буксует. Не станем искать виноватых. Разве что отметим, что тему углублённой интеграции не так давно расчехлила Москва. Для начала в ответ жалобам белорусов на суверенный российский налоговый манёвр. Кстати, только что была свежая утечка о поручении Путина федеральным органам исполнительной власти проработать вопрос синхронизации законодательства России и Беларуси в различных сферах. Когда речь заходит о законодательстве Союзного государства — сразу возникает тема формирования правовых условий для сохранения властных полномочий Путина после 2024 года.

Сам я полагаю, что для Путина нынешнего такая постановка вопроса выглядит чересчур мелко. И потому не станет он мышковать с юридическими лазейками, продлевая себе политическое долголетие. Но вот когда, чисто гипотетически, инициатива о принятии Белоруссии в состав России появится из Минска… Скажем, по причине того, как Дима Семицветов объяснял: «У меня изменились личные обстоятельства». Вот такую, интересную для Путина ситуацию в Белоруссии прогнозировать можно. Сейчас или завтра, пожалуй, нет, рановато. А вот годиков через 5−6 уже да. Потому как диалектика и неумолимая логика исторического процесса. Вот тут уже и формирующиеся сегодня правовые условия пригодятся. Это реально.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments