p0pik0v (p0pik0v) wrote in by_politics,
p0pik0v
p0pik0v
by_politics

ЧУДОВИЩНАЯкОВАРСТВОпУТЕНЩИНЫ: Угроза аннексии Белоруссии, тирану срочно нужна очередная победа

Всеволод Раневский

Многое из происходящего внутри нашей страны и вокруг нее прямо указывает на значительную опасность скорой аннексии Белоруссии Россией и ее дальнейшего превращения в очередную безликую российскую провинцию, ведь все больше и больше фактов, к сожалению, свидетельствует об угрозе именно такого развития событий.

Например, в недавно представленном белорусским правительством А.Лукашенко проекте программы деятельности в рамках интеграции Белоруссии и России, и, который, был согласован правительствами обоих стран, по оценкам С.Румаса был решен главный вопрос, который долгое время препятствовал согласованию этого документа: унификация принципов продажи энергетического сырья.

Зная Россию трудно поверить, что она пошла на какую-либо «скидку» бесплатно – опыт торговых и энергетических войн между нашими странами не дает повода так подумать. Тогда за что?

Независимость. Именно так можно оценить другие согласованные позиции данного документа - единую налоговую систему и бюджетную политику которая между прочим начнёт внедряться уже в декабре этого года. Дальше – больше и со следующего года начнется унификация таможенной и судебной системы, ходят разговоры о единой валюте двух стран и, хотя Центробанки Белоруссии и РФ пока в данном вопросе не могут прийти к единому мнению, известно, что А.Лукашенко является сторонником этого. Так что можно не сомневаться, единой валюте – быть, причем не на самых лучших для нас условиях, при которых единственным ее эмитентом останется Москва.

Что же остается от независимой Белоруссии в случае реализации этой «дорожной карты»? Пока для россиян не решен только один важный вопрос – армия. В июле, во время Дня независимости, Лукашенко заявил, что он не хочет объединения военного сектора, только судя по всему кто ж его будет спрашивать, «сделают предложение от которого невозможно отказаться» и все. Конечно не сейчас, в данный момент важно «не спугнуть», а потом - ведь в условиях унификации таможенной, судебной, налоговой и бюджетной политики на фоне единого российского эмиссионного центра это проще простого. В самой РФ такие вопросы решаются довольно незамысловато: давать или не давать регионам деньги в Москве определяют в зависимости от уровня их «покладистости».

Причем это нисколько не преувеличение, в этих условиях Белоруссия по статусу не просто станет обычным российским регионом, а еще и дотационным ведь значительная часть наших бюджетообразующих компаний будут скуплены на корню Россией и вольются в холдинги, которые налоги заплатят конечно, но в Москве. Нам же останется только то, что России по каким-то причинам не интересно, а какими налогами такие предприятия смогут наполнить республиканский или в таком случае правильно сказать областные бюджеты думаю в целом понятно – мизер.

Долго ли продержится Лукашенко со своей идеей независимой армии в экономически зависимом государстве, причем полностью «обложенном» фактически российской нормативной базой – вопрос риторический, конечно не долго, армию надо кормить, а вот возможностей для этого не останется. За деньгами в Москву надо будет ехать и то без гарантии их получения. Заметили, что в последнее время с повестки дня снят вопрос о строительстве в нашей стране базы воздушно-космических сил РФ, действительно, зачем им одна база в преддверии получения всей Белоруссии?

Данный вектор движения нашего государства «на Восток» отлично чувствуют и на Западе. В частности, один из основателей берлинского интеллектуального Центра либеральной современности М.Бек совместно с экс-президентом фонда Генриха Бёлля Р.Фюкс опубликовали материал: «Путин хватается за Белоруссию» в котором указали: «Незаметно для Запада Путин усиливает давление, чтобы принудить Беларусь к государственному союзу. Это означало бы конец белорусской независимости и значительно изменило бы стратегическую ситуацию в Центральной и Восточной Европе».

«Сегодня ясно, что Беларусь может опуститься до уровня московской провинции. После аннексии Крыма аншлюс был бы очередным триумфом Путина, корректирующим историю». «Важнейшим рычагом Москвы авторы называют «экономическую зависимость режима». «До 10% белорусского ВВП зависит от доброй воли Кремля. К ней относятся низкие цены на нефть и газ, беспошлинный ввоз в Россию продукции сельского хозяйства и промышленности, а также кредиты, которые позволяют Лукашенко поддерживать статус-кво внутри страны», - отмечается в материале.

В таком контексте абсолютно не удивительным выглядит недавнее решение Европейского союза не продлевать экономические санкции в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 169 белорусских чиновников, оставив в силе только эмбарго на поставки в принципе не нужных на данном этапе вооружений НАТОвского образца и санкции в отношении четырех в свое время высокопоставленных силовиков, которых Запад считает причастными к бесследным исчезновениям в 1999-2000 годах политических оппонентов Лукашенко.

Все объясняется достаточно просто: Евросоюз более не может себе позволить подвергать Лукашенко санкциям, ведь из-за все большей экономической привязки Белоруссии и РФ, Путин, возможно, уже получил «золотую акцию» которая позволяет блокировать не только «поход нашей страны на Запад», а и вообще белорусскую независимость, а окончательно этот вопрос прояснится уже в ближайшие месяцы.

На этом фоне очень показательным является то, что вскоре после посещения Минска Н.Патрушевым, А.Лукашенко сделал заявление в интервью украинским журналистам, где впервые по сути скоррелировал свое видение конфликта на Донбассе с кремлевским и даже предложил наших пограничников для контроля участка украинско-российской границы. Кстати, если «срастется» то россиянам контроль над белорусскими военными пока и не нужен, их «независимость» Кремлю даже более выгодна.

Самое неприятное в данной ситуации, что ключевым в ней, похоже является визит Патрушева – судя по всему кроме экономики и признаков государственности (налоги, бюджет, суды, таможня) мы утрачиваем еще и внешнеполитическую независимость и ведь главное за что – за скидку на нефть, которая к тому же судя по последним событиям, все чаще будет загрязнена хлором. Не будем говорить о том, что потеряем также в гражданских свободах и правах человека, как не покажется странным в России сейчас все еще жестче чем у нас, но даже без этого какой-то неравноценный обмен получается.

Жаль, что ситуация во многом «запущена» и даже от действий самого А.Лукашенко уже мало что зависит. Никем не остановленная агрессия РФ фактически в мировом масштабе, которую мы наблюдаем уже пять лет как бы дала ей сигнал – «можно». К сожалению, Белоруссии не получится «отсидеться в сторонке», а аншлюс или аннексия нашей страны, называйте как хотите - только вопрос времени. Более того, это можно рассматривать как «лакмус» очередного витка агрессивных действий Кремля - ведь в СССР входило много территорий, а вот потом и про границы Российской империи гарантированно вспомнят. Путину нужны все новые и новые победы без них, как учит история, империи рассыпаются, да и транзит власти с аннексированной Белоруссией в самой России будет осуществить гораздо проще.

Когда-нибудь цикл этого безумия закончится, как и любая война, которая не может длится вечно, но вот сохранится ли Белоруссия как государство похоже напрямую зависит от понимания А.Лукашенко, что в данных условиях его тактика на сохранение своей власти за счет способности маневрировать, избегать конфликтов, манипулировать Западом и Россией играя на их противоречиях уже не актуален. Такие его действия в лучшем случае приведут к тому, что он сможет руководить федеральным округом с каким-нибудь красивым названием в составе РФ и то, если это устроит Кремль.
Только кто ж ему об этом скажет?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments