Categories:

Почему Дании уже пора прощаться с Гренландией

Итак, информация о желании Дональда Трампа прикупить Гренландию оказалась не шуткой. Американский президент, обидевшись на отказ Копенгагена и истеричную реакцию датских политиков, перенес свой официальный визит в Королевство с довольно зловещей формулировкой «на потом». Насколько далеко Вашингтон готов зайти в своем очередном экспансионистском проекте, и против кого на самом деле будет направлен этот его новый арктический редут?

Принято считать, что США укрепляются в Арктике для противостояния России. В этом есть много правды, но не вся.

Действительно, Кремль быстро наращивает свой атомный ледокольный флот, инвестирует значительные средства в развитие инфраструктуры Крайнего Севера, где сосредоточены огромные природные ресурсы. Но ключевым проектом тут является Северный морской путь, кратчайшая водная артерия, ведущая из Азии в Европу. А значит, основным интересантом его является, прежде всего, Китай.

Поднебесная при всей ее экономической мощи является образно говоря «островом», отрезанным от своих основных рынков сбыта в США и ЕС океаном с одной стороны и огромными пространствами суши с другой. Произведенные в КНР товары еще надо до потребителя довезти. Отсюда и гигантские инвестиции, которые Пекин делает в инфраструктурный проект «Нового шелкового пути».

Сегодня США ведут торговую войну с Китаем введением заградительных пошлин, но, если компромисса достигнуть не получится, они начнут поджигать пожары в странах, через которые идет китайский транзит. При необходимости американцы с их союзниками способны перекрыть для Поднебесной Моллакский пролив, соединяющий Индийский океан с Тихим. Откупоривать его придется только силой, для того Пекин и строит все новые авианосцы.

Остается холодный и спокойный Северный морской путь, подконтрольный дружественной Китаю России. Москва проектирует ледоколы «Лидер», которые будут способны обеспечить навигацию даже в зимний период. КНР в качестве «эксперимента» строит свой собственный первый ледокол, удивительно напоминающий нашу «Арктику». Интересно, что на Гренландию давно положили глаз и сами китайцы. Они занимаются добычей руды на острове и даже хотели купить там старую датскую арктическую станцию якобы для открытия «отеля». Потом выяснилось, что «отель» будет только для китайских полярников, и под давлением США Копенгаген от сделки отказался.

Что же конкретно Гренландия может дать Вашингтону?

Во-первых, после перехода острова под суверенитет Соединенных Штатов Америки резко увеличиваются их претензии на долю «арктического пирога».

Во-вторых, с почти безжизненной Гренландии Пентагон берет на прицел МБР не только территорию России, но и весь Севморпуть своими ракетами средней дальности. Благо, так вовремя канул в Лету ДРСМД. То есть, убивается сразу два зайца, российский и китайский.

В-третьих, не стоит забывать, что остров и прилегающий к нему шельф богаты природными ресурсами, в частности, нефтью. Сегодня они относятся к категории трудноизвлекаемых из-за сурового климата, но полярные льды ускоренно тают не только на СМП, но и на острове тоже.

Получается, «надо брать». Но как, если в Дании и на острове уже сказали свое «фи»?

Отметим, что Дональд Трамп намерен Гренландию не отнимать, а купить. Предполагается, что будет уплачена некая разовая сумма и последуют ежегодные выкупные платежи. Для Копенгагена это не впервой, датчане уже в 1917 году продали США свои владения в Вест-Индии, которые теперь называются Американские Виргинские острова.

Чтобы Копенгаген не потерял лицо как «торговец Родиной», есть реалистичный сценарий с референдумом. Население Гренландии не превышает 60 тысяч человек, от младенцев до стариков. Специально обученные люди могут провести с ними разъяснительную работу¸ насколько здорово и выгодно будет стать гражданами США, привлечь на свою сторону местные элиты и лидеров мнений. Вот и датская принцесса Антония Шаумбург-Липпе благоразумно заявила:

Такое предложение – комплимент для волшебной Гренландии. Остров мог бы перейти к США, если этого захотят местные жители.

Референдум плюс некие компенсации Дании за беспокойство, и дело сделано. В общем, скоро в Арктике станет тесно и жарко. Но нет худа без добра. Нынешняя дипломатическая конфронтация с США дает возможность Копенгагену соскочить с темы запрета строительства «Северного потока-2» под благовидным предлогом.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/56524.html

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded