Category:

БРЭЛЛ остается? Латвия резко изменила позицию по БелАЭС

Литва потерпела унизительное поражение в противостоянии с Россией и Белоруссией. Попытки Вильнюса «изолировать» строящуюся БелАЭС от ее потенциальных потребителей провалились. Примечательно, что «удар в спину» нанесла Литве ее ближайшая соседка – Латвия, давшая принципиальное согласие закупать российско-белорусские электроны. Как могла случиться такая «зрада», и какова дальнейшая судьба БРЭЛЛ?

Первый блок достраивающейся Белорусской атомной станции будет введен в эксплуатацию уже в следующем году. АЭС станет вырабатывать до 2400 МВт электроэнергии, которую Минск намеревался продавать своим восточноевропейским соседям. Напомним, в ЕС электричество существенно дороже, чем в РФ или РБ, атомная энергетика же является самой эффективной по конечной стоимости киловатта.

Однако в Вильнюсе сразу встали в позу и начали активно препятствовать совместному российско-белорусскому проекту. Отчасти литовцев можно понять: психологически не очень комфортно, когда действующая АЭС находится всего в 50 километрах от столицы государства. Власти Литвы широко использовали этот аргумент в пропагандистской кампании. Они демонстративно разработали инструкции для населения, куда бежать в случае взрыва реактора на БелАЭС, а также закупили миллионы йодсодержащих таблеток, нагнетая страх и истерию.

На самом деле, кроме демагогии, в заявлениях и действия Вильнюса ничего нет. Безопасность строящейся станции подтвердили эксперты МАГАТЭ. Не помогла Литве и Германия. В ответ на жалобы Литвы канцлер посоветовала просто участвовать в контроле за проектом:

Германия поддерживает Литву, чтобы соблюдались более высокие критерии безопасности. ЕС должен наблюдать, чтобы эта станция в Островце соответствовала всем стандартам безопасности и не представляла угрозы.

Но прибалтийская республика не послушалась даже этого мудрого совета. Литовские власти отказались и от долевого участия в БелАЭС, и от контроля над ней со стороны своих атомщиков. Вильнюс наложил законодательный запрет на покупку электроэнергии с АЭС в Белоруссии и на всякий случай с временно замороженной Балтийской АЭС в Калининграде. Более того, Литва начала требовать от своих соседей сделать то же самое.

Здравым смыслом тут даже не пахнет, учитывая, что Вильнюс добровольно закрыл доставшуюся ему от СССР Игналинскую АЭС, а совместный с японцами проект Висагинской АЭС провалился. Маленькая страна сама превратила себя из донора в потребителя электричества, которое только растет в цене. Ирония заключается в том, что и соседняя Польша задумалась о постройке АЭС совместно с США. Любопытно будет сравнить в дальнейшем реакцию Литвы на этот проект.

И вот случилась развязка в этом «атомной фарсе». Несмотря на солидарность по ЕС и НАТО, Латвия выразила желание покупать электроэнергию у БелАЭС и даже перепродавать ее самой Литве. Удивительно здравое решение со стороны официальной Риги. Однако оно будет иметь еще более серьезные последствия, чем обида со стороны Вильнюса.

Дело в том, что в 2025 году Прибалтика должна окончательно отключиться от единого энергокольца БРЭЛЛ и перейти на стандарты ЕС. При этом подчеркивалось, что никакого сотрудничества с «восточными соседями» более не будет, поскольку это будет невозможно физически. Для «прибалтийских сестриц» это означает дальнейший неуклонный рост тарифов для потребителей.

Согласие Риги покупать электроэнергию в Белоруссии в принципе ставит под вопрос намеченную ЕС ликвидацию БРЭЛЛ. Похоже, латвийские власти первыми начали прозревать.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/51351.html

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded