drug_gogo (drug_gogo) wrote in by_politics,
drug_gogo
drug_gogo
by_politics

Гамбит Синицы


Сергей Синица: «В белорусско-венесуэльских отношениях не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

В шахматах есть такой термин – «гамбит». Он обозначает приём, когда игрок жертвует фигуру
(Это называется гамбит Синицы -  новый такой гамбит, чисто колхозный. Прим ИАО КМСС), рассчитывая в дальнейшем получить преимущество и выиграть партию.

Над приснопамятными танкерами с нефтью из Венесуэлы для Белоруссии действительно смеялись. Мол, за морем телушка – полушка да рубль перевоз.

Смеялись в том числе в Кремле, понимая, что венесуэльская нефть куда дороже российской, и что белорусский бюджет такую цену на протяжении сколь-нибудь длительного периода не потянет. Поэтому Москва рассчитывала, что в очередном конфликте по поводу поставок «черного золота» Минск поерепенится какое-то время и согласится на её условия.


Но вышла иначе. Когда речь зашла о том, что в схему поставок будет включен нефтепровод Одесса-Броды, улыбка быстро сошла с лиц российских руководителей. Призрак Балто-Черноморского коллектора, несмотря на всю свою эфемерность, не то чтобы пугал Кремль, но точно нервировал.

В итоге задний ход пришлось давать Москве. Минск, повысив ставки, сыграл на её геополитических амбициях и получил выгодные условия поставки российской нефти еще на длительный период.

Благодаря этому с лихвой отбились и затраты на танкеры с венесуэльской нефтью, и задолженности, которые образовались у тамошних предприятий перед нашими. Так что, фиксировать в данном случае нужно не убытки, а прибыль.

Александру Лукашенко можно предъявить немало претензий. Но он точно не был замечен в намерении спонсировать по политическим соображениям близкие по духу режимы. Дружили – да, но свой табачок глава Белоруссии держал в отдельном сундуке.

А громкие заявления о «стратегическом партнерстве»… Ну почему бы и не сказать приятное, если это ничего не стоит.

На практике же мы видим, что после исчезновения бизнес-интереса отношения между Белоруссией и Венесуэлой сходят на нет. Остаются опять же лишь слова поддержки Николасу Мадуро, но и они стоят, мягко говоря, недорого.

Конечно, было бы лучше водить дружбу с условной Норвегией, а не Венесуэлой. Но почему круг нашего общения оказался на определенном этапе довольно специфическим – тема для отдельного разговора. И это не отменяет того, что даже из сомнительных связей удалось извлечь определенную выгоду. В конечном итоге в партии с Каракасом проигравшей оказалась Москва, а не Минск»
.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments