Fufel Mufel (fufelmufel) wrote in by_politics,
Fufel Mufel
fufelmufel
by_politics

Беларуские эксперты такие беларуские и такие эксперты

Сегодня на либеральном клубе висела прикольная ветка про белорусских светил украинца Чалого и поляка Романчука, где тамошних экспертов уел какой-то бомж. Эксперты к вечеру весь свой позор затерли, но кэш - сила. Посему достаем попкорн:


  Бомж   |  Среда, 16 Ноябрь 2011 в 21:00

Шикарно!
Два чувака, даже не закончившие экономический ВУЗ, не отработавшие и 10 лет ни по собственной специальности (один линвист, второй – физик), ни, тем более, в реальном секторе, будут решать судьбы белорусской экономики!

Как это по-белорусски!



  Илья   |  Четверг, 17 Ноябрь 2011 в 10:05

Очень жаль, что дискуссия получилась совсем не “жаркой”, а очень даже прохладной, в форме вопрос ответ. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Дискуссия). Ярослав Чеславович выслушивал по 5 вопросов, потом быстро на них отвечал. Некоторые он пропускал, на некоторые затруднялся ответить, ссылаясь на неосведомленность задающего вопрос. Так мной был задан вопрос, касательно конкретной статьи (пакет 2 № 5 ), в которой говориться об отмене лимитов и дискриминирующих норм для иностранных капиталов в банковской системе.
Вопрос заключался в следующем: В чем плюсы? И как будем бороться с тем , что иностранный банковский капитал принесет с сабой повышение уровня инфляции(со всеми вытекающими…), так же банки с иностранным капиталом вывозят прибыль за границу. Вопрос правда мне так и не дали задать (пусть и не совсем последователен я был в его формулировке). Но Евгений Прейгерман заверил, что вопрос Ярославу понятен. При ответе Ярослав ответил, что мне необходимо прочесть каие-то книги, из которых я должен буду узнать, что приход в страну капитала никоим образом не влияет на инфляцию.
Странные у Вас представления о мировой и макроэкономике, Ярослав Чеславович.



  Yauheni Preiherman   |  Четверг, 17 Ноябрь 2011 в 11:03

@бомж. Вот как раз в том и заключается главная проблема Беларуси, которая нам еще ой как аукнется в будущем, что большинство задумывается не над содержанием идей, а лишь выискивает, как бы обгадить тех, кто эти идеи предлагает. И те, кто сам не может ничего предложить и даже высказать какую-то содержательную критику, почему-то обычно считают необходимым выискивать, какие-то глупости в стиле “так он же физик/лингвист по образованию”. Кстати, если уж вы выискиваете такую ерунду, то могли бы уже поискать получше и обнаружить, что, например, тот, который лингвист, еще и экономическую аспирантуру закончил. Но вообще-то это полный дибилизм, когда человек не может проанализировать идеи, но устремленно ищет какие-то изъяны в человеке, предложившем эти идеи. Это некий комплекс неполноценности!
Поэтому лучше бы Вы, уважаемый бомж, сами хоть что-то предложили, а не ерундой занимались. А мы бы потом это содержательно обсудили!



  Бомж   |  Четверг, 17 Ноябрь 2011 в 12:40

@Yauheni Preiherman
О, да! Экономическая аспирантура сразу после лингвистики! Только подчеркивает профессионализм “эксперта”. Может мне после БГЭУ в медицинскую аспирантуру пойти? Неудивительно, что Романчук так уперся в “австрийскую школу”, где тонны философской писанины и ни одной формулы – идеально для дилетанта. Впрочем, ладно Романчук, его даже жалко трогать – он и так себя обидел на прошлых выборах по самое не хочу. Но “экономический аналитик” Чалый – это и вообще ноу коментс. Еще больший лузер в бизнесе, чем Романчук, – даже воздух на форексе не сумел продавать, а ломит тут пальцы на всю страну!

А давайте, пусть операции по коронарному шунтированию будут делать автослесари с педагогическим дипломом, которые всю жизнь проработали внештатными корреспондентами! Да тысячи белорусских профессионалов-экономистов давно и откровенно потешаются с этих распиаренных клоунов. Просто настоящие специалисты заняты практической работой и им недосуг трепать языком направо и налево.

И еще один антиресный вопрос – у нас вооще белорусы-экономисты есть? А то, понимаешь, по проблеме белорусской экономики поляк выдвигает некий прожект, ему оппонирует украинец, а весь этот цирк, как водится, модерирует еврей, вообще к экономике никакого отношения не имеющий, не говоря уже про опыт работы! :))

Что касается меня и моих предложений. Лично я не просто предлагаю, а давно делаю реальные вещи, которые не нуждаются в афишировании и пиаре. И тем более – в комментариях и советах разных чалых романчуков. Обсуждать же “по существу” фантазии этих расплодившихся профанов и недоучек у меня просто нет времени.



  Yauheni Preiherman   |  Четверг, 17 Ноябрь 2011 в 13:00

@Илья.
Уважаемый Илья! Вы только не поймите неправильно и не обижайтесь, но если Вы действительно считаете, что приход иностранного банковского капитала автоматически ведет к инфляции и всем последующим страшным явлениям, то Вам действительно не мешало бы почитать несколько базовых учебников по экономике.
А что касается, не получившейся, по Вашему мнению, “жаркой” дискуссии, то будем стараться в будущем улучшать формат. Будем рады любым предложениям по этому поводу.



  Yauheni Preiherman   |  Четверг, 17 Ноябрь 2011 в 13:05

@Бомж. Ну так о чем же тогда с Вами разговаривать, если у Вас нет времени?!?
Вот поэтому я и говорю: как ерунду какую-то писать, то время есть, а как по существу, то почему-то сразу времени нет. Смотрите сами. Если Вы считаете, что это Ваш уровень, то, значит, так оно и есть.



  Антон Болточко   |  Четверг, 17 Ноябрь 2011 в 21:04

@Бомж, Вы пишите: “Хотите по существу? Да вот – прямо вопрос из этой дискуссии под ногами валяется. Вы, уважаемый Евгений, вслед за Яриком наехали на Илью – мол он тупой неуч, не понимает глубин экономинки. Открываем навскидку учебник Г.И. Кравцовой, на минуточку профессора БГЭУ ( http://www.finkredit.com/banks27.html ). Читаем и офигеваем от удивления:

Другим каналом импорта инфляции служит приток в страну иностранной валюты. Центральный банк, покупая ее у коммерческих банков, производит дополнительную эмиссию национальных платежных средств, причем эта эмиссия мало связана с реальными потребностями производства. Приток иностранной валюты может быть спекулятивным, то есть представлять собой миграцию иностранного краткосрочного капитала; он может быть результатом займов резидентов на международных рынках ссудных капиталов, если получение кредита в стране затруднено вследствие проведения антиинфляционных мероприятий, и т.д.

Так что учиться-учиться и еще раз учиться, вам ребятки.”

Предлагаю по существу:
1. Ознакомился с работой г-жи Кравцовой. Если Вы знакомы с идеями такой экономической школы, как кейнсианская (идеи которой стали причиной сегодняшнего кризиса и не только), то Вы можете заметить их идеи в работах предлагаемого Вами же автора. История показывает – они не работают и они не верны.
2. Маркс тоже много чего писал, и я до сих пор ОФИГИВАЮ!
3. (теоретическое) Если Вы говорите о импортируемой инфляции, то Вы должны понимать, что причиной ее возникновения является не приток капитала, а выкуп поступлений иностранной валюты Национальным банком для поддержания фиксированного обменного курса. В странах где курс не фиксирован происходит корректировка курса и никакой инфляции не наблюдается.
4. (практика) Уверен, Вы сразу же захотите пример. Примером будет являться Китай, который имеет в своих резервах 1,6 трлн долларов, которые он выкупает у коммерческих банков для поддержания курса на низком уровне. За это, кстати, Китай и обвиняют. Это же становится причиной высокой инфляции в Китае.
5. (о Беларуси) Следуя Вашей логике и логике “профессора” Кравцовой Правительство Беларуси старательно хотела бы импортировать инфляцию. Ведь уже какой год бьются над тем, чтобы любыми способами повысить приток ППИ! Не получается.
6. (Рекомендации)
6.1. советую прочитать книгу Мизеса “Человеческая деятельность” (часть 4, глава 17)
6.2. Ротбард М. “Государство и деньги” также будет Вам полезен
6.3. Обратите внимание на закон Грэшема.

PS (для справки) Я Белорус с еврейскими корнями, не привлекался, не пью, не курю…



  Бомж   |  Пятница, 18 Ноябрь 2011 в 18:55

Оба-на, очередной самозванный “эксперт в области экономики”. Это ерунда, что у школоты ивацевичский навоз на лаптях не обсох, и даже диплома на руках нету, не говоря уж о трудовой книжке. Зато он может с апломбом нобелевского лауреата парой абзацев сокрушить дремучие заблуждения Маркса и Кейнса, а профессора Кравцову заключить в кавычки. Подобному нахрапу мальчугана позавидуют его собственные корни :)

Вы, малолетние либероидные клубни, даже не отдаете себе отчета, насколько от земли оторвались. Ладно, ваши лузеры-вожди – все уже привыкли к этим клоунам: несостоявшемуся лингвисту и неудавшемуся бизнесмену, и такому же несостоявшемуся физику-теоретику и неудавшемуся форекс-торгашу, корчащих из себя великих экономистов. Но я смотрю, пример чалых романчуков заразителен – и все участники вашего гетто рьяно компенсируют собственную абсолютную некомпетентность столь же абсолютной наглостью и безапелляционностью. Мозг при этом у адептов атрофируется напрочь, и они становятся не в состоянии понять, что экспансия иностранного капитала увеличивает количество резаной бумаги в стране при неизменной товарной массе. Впрочем, чего это я доказываю что-то сектантам, верующим в своих распальцованных невежд-гуру? Дело ваше.

А Вам, милый мальчик Болточко, все же дам совет: набейте морду тому идиоту, который Вам присвоил титул “эксперта” «Либерального клуба» в сфере экономики и маркетинга”. Открою Вам глаза: Вас подставили, и этой профанацией Вы себе зарабатываете черную метку на всю Вашу жизнь в белорусском экспертном сообществе. Бросайте, пока не поздно, Ваших профанов-гуру, да садись за парту, получайте диплом, а потом отработайте по специальности в реальном секторе лет 10. После этого приходите в экспертое общество учиться у настоящих профессионалов. Только при этом никому никогда не говорите, что по юности лет случайно вляпались в “либеральный клуб”. И тогда со временем, возможно, станете действительно экспертом. Чао, школоло :)



  Вадим Можейко   |  Пятница, 18 Ноябрь 2011 в 21:11

Если кому-то дискуссия в “Европе” и показалась недостаточно жаркой, то это с успехом компенсировано сим обсужденим =)

@Илья, даже в упомянутом учебнике Г.И. Кравцовой сказано: “Центральный банк … производит дополнительную эмиссию национальных платежных средств”. Так что именно Нацбанк, включая печатный станок (для выкупа иностранной валюты, финансирования посевной кампании или покупки гобелена “Пинск” за 200 миллиардов рублей), подогревает инфляцию.

@Бомж, учитывая, что среди целей “Либерального клуба” есть явно весьма чуждое вам “укоренение традиций цивилизованной общественной дискуссии”, я никак не могу понять, зачем вы тратите время на “школоту без опыта работы на производстве” и “расплодившихся профанов и недоучек”, а не занимаетесь “реальными вещами, которые не нуждаются в афишировании и пиаре”?



  Бомж   |  Пятница, 18 Ноябрь 2011 в 21:48

@Вадим Можейко
Прекрасно! Недоучившийся студент факультета культурологии и социокультурной деятельности, похоже, достаточно освоил глубину экономики, чтобы с легкостью вырывать из контекста фразы профессора Кравцовой. Браво, вьюноша! Вы имеете все шансы превзойти собственных гуру в степени агрессивной профанации.

Я уже распрощался, но не в силах в этот пятничный вечер покинуть столь искрометное шоу – такое сборища наглых невежд со звездным уровнем ЧСВ нечасто встретишь. Круче любого цирка!



  Вадим Можейко   |  Пятница, 18 Ноябрь 2011 в 22:15

@Бомж, если вы умеете не только заниматься троллингом, то расскажите, из какого контекста “вырваны” слова Кравцовой и что же она имела в виду под словами “производит дополнительную эмиссию” кроме их непосредственного значения?



  Бомж   |  Пятница, 18 Ноябрь 2011 в 23:08

@Вадим Можейко
Милый мальчик Вадим! Скажите, а почему я не лезу в культурологию и социокультурную деятельность, а молча занимаюсь экономикой? Может и Вам следует заняться своими профильными вещами и уже начать готовиться к зачетам и коллоквиумам, доверив чуждую Вам область знаний настоящим профессионалам и специалистам? Ведь квалифицированным экономистам все понятно и без моих корявых пояснений.

Сомневаюсь в убедительности метода, но все-же попробую пойти путем Вашего чалого гуру и объяснить на пальцах. Живем мы, допустим, в своей изолированной стране с относительно низкими ценами, например, на еду собственного производства. Государством при этом худо-бедно поддерживается баланс денежной и товарной массы. И тут к нам подваливает добрый толстый зарубежный инвестор с пачкой баксов и говорит: “Хочу вложиться в вашу экономику. Куда конкретно, еще не знаю. Поменяйте срочно мои настоящие баксы на ваши цветные фантики!” А премьер в нашей стране – этакий заядлый либерал типа Ваших гуру – увидел баксы, глаза загорелись! Но, блин, фантиков-то лишних нет – вся наша денежная масса занята своим делом. Однако, думает премьер, ради такого дела можно и даже нужно их слега подпечатать – это ж я не под воздух печатаю, а под настоящее обеспечение – под полновесную и красивую заграничную валюту! Тем более я ж либерал, не должен зажимать уважаемого иностранного инвестора какими-то своими дурацкими фантиками. Кроме того, может премьер даже еще более крутое коленце выкинуть – взять да и разрешить параллельное хождение иностранной валюты, чтоб “всем проще и свободнее было”. Уверен, либертарианец Ярик одобрил бы – пусть люди выбирают себе такую валюту, какая кому больше нравится. А результат будет одинаковый – резаной бумаги в стране становится до хрена и трошки, а товарная масса остается прежней. В результате добрый инвестор сметает за свою валюту (обменяную на фантики или нет – не суть) все наше продовольствие, завышая при этом закупочные цены, от этого, как правило, возникает товарный дефицит, который еще больше взвинчивает цены по закону спроса и предложения, и вот уже встречаем гиперинфляцию а-ля развал СССР. Да, на руках у правительства и людей появляется валюта, но еды-то нет! И если чиновники валюту не разворуют (что навряд ли), то ее придется тратить на закупку еды за границей втридорога. Причем, возможно, своей собственной бывшей еды, которую отсюда вывез добрый инвестор. А дорогая реимпортированная еда, в свою очередь, еще больше подстегнет цены в стране. В результате можем получить то же количество еды в стране, но уже по цене даже выше мировой. Об этом Ярика, походу, в том числе и спрашивали, но светило мировой то ли лингвистики, то ли экономики, как водится, съехал с базара.

Ну вот, почитали, уважаемый Вадим, на сон грядущий – и будет. Не Ваша это забота, поверьте. Садитесь-ка лучше за учебники по культурологии, а то, боюсь допуска к зимней сессии не получите.



  Опейкин Александр   |  Суббота, 19 Ноябрь 2011 в 16:50

@Бомж

Бомж, ты жжож!! У нас когда в школе учитель по ЧОГ заболел, его трудовик заменял, так он похожую херню нес! Мы уже тогда с этого ржали! Та сам-то хоть веришь, в то что пишешь?

http://vkontakte.ru/id4169314 – это моя страничка “Вконтакте”. Дабы ты не терял время, стараясь узнать, что я “недоученный либерал-двоечник” и в общем скудного ума человек.



  Илья   |  Суббота, 19 Ноябрь 2011 в 18:51

Вопрос ко всем участникам дискуссии: “Куда по-вашему мнению пойдет валюта пришедшая вместе с иностранными банками?” (вопрос без какого-либо подвоха, задан с целью определения общего пути реешения конфликта)



  Бомж   |  Суббота, 19 Ноябрь 2011 в 19:38

@Илья.

Честное слово, зря Вы задаете местным “экспертам” наводящие вопросы. По-моему, эти разносторонне одаренные вундеркинды уже ответили несколько раз подряд: “Ситуаций, когда иностранный спекулятивный капитал провоцирует инфляцию, в природе не бывает, почитайте учебники”.

Вот пусть теперь и расхлебывают собственный бред.



  Бомж   |  Суббота, 19 Ноябрь 2011 в 19:39

@Опейкин Александр.

Я так понимаю, это черлидерша подтянулась нас развлечь, пока “эксперты” утираются. Ты, смешливая школьница-вконтактница, выдохни для начала, чтоб не лопнуть от ЧСВ. А потом подойди к ближайшему зеркалу – там тебе покажут настоящую херню.

---------------------
Дальше может че и было, я не видел, но в итоге эксперты все потерли нах .


P.S. Мопед не мой, в экономике секу слабо, где-то на уровне Чалово, а Романчука, гниду, не люблю, как и все. Вот.

upd. Кинули сцылочку как раз по теме - Инфляцию подстегнули иностранные инвестиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments