Валерий Цапков (valery_brest_by) wrote in by_politics,
Валерий Цапков
valery_brest_by
by_politics

Categories:

Диагноз Лукашенко от "Брестского курьера"

Инфаркт? Инсульт?
Диагностируем слухи о здоровье президента


На минувшей неделе в редакцию позвонили читатели: "Подскажите, уж не заболел ли наш президент?". Причина такого народного волнения оказалась проста - 28 марта Александр Лукашенко самолично обронил фразу о сниженной температуре собственного тела. Отчего она упала и почему вскоре вернулась обратно, попытался понять корреспондент "БК".



Егор Розенков

На минувшей неделе в редакцию позвонили читатели: "Подскажите, уж не заболел ли наш президент?". Причина такого народного волнения оказалась проста - 28 марта Александр Лукашенко самолично обронил фразу о сниженной температуре собственного тела. Отчего она упала и почему вскоре вернулась обратно, попытался понять корреспондент "БК".
Егор РОЗЕНКОВ

Пока журналисты ломали головы, пытаясь выведать хоть минимальную информацию о президенте, он объявился сам. И как всегда неожиданно по дате – 28 марта, но так предсказуемо по отрасли – предприятии сельского хозяйства, которым оказался Минский овощной комбинат. На нём Александр Григорьович и провёл небольшой Брифинг, ответив на вопросы журналистов.
-Александр Григорьевич, поговаривают, что причиной Вашего отсутствия явился инфаркт или инсульт ...
Белорусский президент пропал из "зоны досягаемости" средств массовой информации на целых 18 дней. Последний раз - 10 марта - он был замечен на открытии дома отдыха в Сочи, после чего о нём - ни слуху, ни духу. По Интернету сразу поползли слухи о проблемах со здоровьем. Вначале недоброжелатели выдвинули неврологическую версию - инсульт, а затем и кардиологическую - инфаркт миокарда.

МЫ ВСЕХ ПЕРЕЖИВЁМ!

Пока журналисты ломали головы, пытаясь выведать хоть минимальную информацию о президенте, он объявился сам. И как всегда нежданно по дате – 28 марта, но так предсказуемо по отрасли – предприятии сельского хозяйства, которым оказался Минский овощной комбинат. На нем Александр Григорьевич и провел небольшой брифинг, ответив на вопросы журналистов.
- Александр Григорьевич, поговаривают, что причиной вашего отсутствия был инфаркт или инсульт…
- Вы думаете, что у меня был инфаркт вперемешку с инсультом? И я еще общаюсь с вами?- заявил президент с иронией. – Наверное, и вы должны немножко отдохнуть от меня, и народ. Но оппозиция не может – я это понимаю, и как только меня не видят, значит – то инфаркт, то инсульт, то еще страшнее что-то, то у меня там кто-то умирает. Должен сказать, что кто-то думает, что у меня кто-то умирает, мы еще их переживем. Переживем оппозицию, которая распространяет слухи в Интернете, что у меня кто-то умер или при смерти. При этом Лукашенко признался:
- Наверное, я немного подустал - у меня температура всю неделю была 34,5 °С. Я никогда такой температуры у людей не видел, а у самого - 34,5 °С. Мне министр здравоохранения говорит: надо пить чай и прекратить любые физические нагрузки. Я говорю: "Хорошо-хорошо, но на тренировки хоккейные, как обычно, хожу, а то команда развалится...".

ЗАЧЕМ НАМ ТЕМПЕРАТУРА?

Сразу после заявления президента о недомогании белорусы начали строить предположения о возможных причинах снижения температуры, а заодно и задумались: зачем она нам вообще нужна?
Оказалось, что способность поддерживать постоянную температуру тела имеется только у высокоразвитых позвоночных - птиц, млекопитающих и человека, другим она не присуща. Терморегуляция - а именно так эта способность называется по научному признана обеспечивать оптимальную активность ферментов и делать организм малозависимым от изменений внешней температуры. Центр управления ею находится в гипоталамусе, а значит регуляция происходит гормонами желез внутренней секреции, рецепторами кожи и даже психоневрологически.
Исходя из этих механизмов, версии об инсульте и инфаркте врачи отмели сразу - за их неправдоподобность: во время заболеваний температура повышается, а совсем не наоборот. Для подобного снижения температуры в восстановительном периоде заболевание должно быть обширным, а после такого за две-три недели не восстановишься и к народу не выйдешь.

ОСНОВНАЯ ВЕРСИЯ – НЦД

На первый план среди предположений врачей, с которыми мы говорили о причинах гипотермии, не связанной с низкой температурой окружающей среды (код R68.0 в МКБ-10), вышли две версии: нейроциркуляторная дистония (НЦД), как следствие переутомления, или гипотиреоз (снижение уровня гормонов, вырабатываемых щитовидной железой). В первом случае необходим терапевт и отдых, во втором - эндокринолог, УЗИ и анализы.
Если у президента НЦД, что, скорее всего, так и есть, предполагают врачи, то непременно по гипотензивному типу, утверждают брестские терапевты, кардиологи и неврологи, уверяя в один голос, что причина этому - переутомление, недосыпание, неправильный режим питания и слишком высокая физическая активность.
При заболевании в первую очередь развивается астенический синдром: ухудшение самочувствия, понижение настроения, неспособность к концентрации внимания и нарушения сна. Часто отмечаются головная боль, утомляемость, мышечная слабость, зябкость кистей и стоп, снижение температуры, падение трудоспособности, тревожность. Все это может сопровождаться повышенным самомнением и эгоцентризмом.
В лечении используются преимущественно немедикаментозные методы: нормализация образа жизни, закаливающие процедуры, лечебная физкультура, беллоид, кофеин, фетанол, умеренные занятия спортом. Используется физиотерапия, бальнеотерапия, санаторно-курортное лечение. При раздражительности, расстройствах сна - препараты валерианы, пустырника, валокордин, иногда транквилизаторы. Так что, будем надеяться, ничего серьёзного здоровью президента не угрожает...

КСТАТИ

Учёные из Скриппсовского НИИ (США) установили, что понижение температуры тела на 0,3 - 0,5 градуса приводит к росту продолжительности жизни самцов мышей на 12%, а самок -на 20%.
Генные инженеры создали особую породу мышей, у которых в гипоталамусе активирован ген, отвечающий за выработку тепла. В результате "центральный термометр" организма перегревается, ошибочно принимает это за сигнал о перегреве всего организма и посылает тканям команду "остыть", сохраняя температуру постоянно сниженной. Искусственно созданные холодные мыши не отличаются от контрольных аппетитом и едят столько же (их не ограничивали в пище), но живут при этом значительно дольше. Если это исследование окажется правдивым не только для мышей, но и человека, то заявление о том, что президент переживёт оппозицию, осуществится в прямом смысле. :
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments