kasvit (kasvit) wrote in by_politics,
kasvit
kasvit
by_politics

Category:

Инструкция для участников акции при вызове в ГАИ.

«Происходящее на проспекте Независимости фиксировалось на видеокамеру сотрудниками ГАИ. Нарушители Правил дорожного движения будут выявляться по номерным знакам. Их действиям будет дана правовая оценка», - рассказала Ж.Тройно.
На вопрос корреспондента о том, каким образом сотрудники ГАИ будут проверять, действительно ли причиной остановки автомобиля на проезжей части в каждом конкретном случае стала поломка или автовладелец сделал это с целью создать затор на дороге, Ж.Тройно сообщила, что «существуют оперативные меры, которые позволяют это сделать».


Это заявление вызывает и смех и слезы от некомпетентности Жанны Тройно, которой в очередной раз приходится «лавировать между законом», и от бессилия ГАИ, которая, как показывают события вчерашнего вечера, не способна что-либо предпринять или изменить.

Никакой паники быть не должно:

а) При вызове Вас по телефону требуйте повестку в установленном порядке, с указанием в качестве кого Вас вызывают, и по какому делу (номер дела).

б) Вы вправе отказаться от дачи показаний (объяснений). Помните – ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО, это не обязанность.

Цитата

Статья 4.1. Права и обязанности лица, в отношении которого ведется административный процесс
1. Физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс, имеет право:
1) знать, совершение какого административного правонарушения вменяется ему в вину;
2) давать объяснения или отказаться от дачи объяснений;
3) представлять доказательства;
4) заявлять отводы и ходатайства;
5) иметь защитника с начала административного процесса, а в случае административного задержания – с момента объявления ему об административном задержании;
6) беспрепятственно общаться со своим защитником наедине и конфиденциально, прекратить полномочия своего защитника, отказаться от защитника, защищать себя самостоятельно;
7) пользоваться родным языком или языком, которым оно владеет, либо услугами переводчика;
8) возражать против действий судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс, и требовать внесения своих возражений в протокол об административном правонарушении или в протокол процессуального действия;
9) знакомиться с протоколом об административном правонарушении, а также материалами дела об административном правонарушении по окончании подготовки его к рассмотрению, делать выписки из них, с разрешения органа, ведущего административный процесс, снимать копии с этих материалов;
10) участвовать в рассмотрении дела об административном правонарушении;
11) получать от суда, органа, ведущего административный процесс, копию постановления по делу об административном правонарушении;
12) подавать жалобы на действия судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс, в том числе обжаловать постановление по делу об административном правонарушении;
13) получать возмещение вреда, причиненного незаконными действиями суда, органа, ведущего административный процесс.
2. В порядке, установленном настоящим Кодексом, права несовершеннолетнего лица, в отношении которого ведется административный процесс, осуществляют наряду с ним или вместо него его законные представители.
3. Физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс, обязано:
1) являться по вызовам судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс;
1 1 ) уведомлять суд, орган, ведущий административный процесс, которые его вызвали, о наличии уважительных причин, препятствующих его явке по вызову;
2) подчиняться законным требованиям судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс, в производстве которых находится дело об административном правонарушении;
3) участвовать в процессуальных действиях.


в) Любое обвинение в блокировании движения путем предумышленной остановки транспортного средства должно быть обоснованно в установленном порядке: Вы говорите, что автомобиль сломался (перегрелся и т.д.), для доказательства версии стороны обвинения необходима экспертиза аккредитованной лаборатории. Аккредитацию лаборатории производит завод изготовитель. Что-то я не припомню таковой на территории Беларуси. Ни один эксперт не сможет определить по какой причине заглох двигатель – умышленно, перегрев, электроника дала сбой. Что касается перегрева, то в данном случае имеет место умышленная остановка ТС с целью избежать дорогостоящего ремонта, что не противозаконно, и даже необходимо для исключения вероятности возникновения аварийной ситуации и даже ДТП.

 

г) Банальное: Вам, или Вашему пассажиру стало плохо в пробке в жару.



Оперативные меры, о которых так вдохновенно говорила Жанна Тройно, не имеют никакого отношения экспертизе.

Более того, каждый, кого вызвали в ГАИ обязательно подавайте и регистрируйте заявление о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст.18.23 КоАП Республики Беларусь мужика в белой рубашке с галстуком, который бросался под колеса проезжающих мимо автомобилей:

Цитата

Статья 18.23. Hарушение правил дорожного движения пешеходом и иными участниками дорожного движения либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)
1. Нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

пешеход гуляющий по проезжей части проспекта независимости не может, по определению, быть в адекватном состоянии. Фотографии указанного гражданина имеются на сайтах СМИ.


…ну и естественно просите дать правовую оценку действиям сотрудников ГАИ, которые своим бездействием способствовали созданию хаоса и бардака на главной артерии столицы нашей Родины…

Удачи!!!



Правовая основа


В соответствии с правилами дорожного движения (далее – ПДД):
1. Пункт 2.9: вынужденная остановка транспортного средства – прекращение движения транспортного средства из-за его технической неисправности или опасности, создаваемой участниками дорожного движения, перевозимым грузом, состоянием водителя (пассажира), появлением объекта, препятствующего дорожному движению.
2. Пункт 51 и подпункт 51.2: Аварийная световая сигнализация должна быть включена в случаях … вынужденной остановки транспортного средства на проезжей части дороги и в местах, где остановка запрещена.
3. Пункт 53 и подпункт 53.2: После включения аварийной световой сигнализации, а также при ее отсутствии или неисправности должен быть незамедлительно выставлен знак аварийной остановки … при вынужденной остановке транспортного средства на проезжей части дороги и в местах, где остановка запрещена, за исключением прекращения движения транспортного средства в связи со скоплением остановившихся на проезжей части дороги других транспортных средств.
4. Пункт 172 и подпункт 172.2. Звуковые сигналы могут применяться только для … предотвращения дорожно-транспортного происшествия.
В соответствии с Конституцией Республики Беларусь:
5. Статья 27. Никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы.
В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях:
6. Статья 18.14, примечание: Под созданием аварийной обстановки понимаются действия участников дорожного движения, вынудившие других его участников изменять скорость, направление движения или принимать иные меры по обеспечению собственной безопасности или безопасности других лиц.

Вызов в ГАИ

По заявлениям пресс-службы ГАИ города Минска они планируют по номерным знакам устанавливать лиц, принимавших участие в акции, вызывать их для дачи объяснений и давать правовую оценку их действиям. Итак, Вам звонят из ГАИ и просят зайти для дачи объяснений.
Имейте ввиду, что вызов по телефону для осуществления любых процессуальных действий незаконен. Вас обязаны вызывать повесткой, вручаемой под роспись или посредством заказной корреспонденции. Однако, во избежание конфликтных ситуаций, мы рекомендуем каждому самостоятельно решать являться ли по телефонному звонку или нет. Вы имеет полное право предложить звонящему прислать Вам повестку в соответствии с требованиями закона и повесить трубку.

Объяснения

Вы в ГАИ и Вам вменяют в вину присутствие на проспекте и участие в акции, обозначив какой-либо определенный состав правонарушения, и требуют Ваших объяснений. Отказаться от дачи объяснений – Ваше право, но не дать Вам право объясниться – нарушение. Поэтому в объяснениях даем следующие показания.
«По существу сообщаю, что 7 июня 2011 года в районе *** часов, управляя автомобилем такой-то марки и такой-то модели, такой-то государственный регистрационный знак, находился на проспекте Независимости в городе Минске. В районе от площади Победы до пересечения с улицей Ленина …»
Далее выбираем подходящий Вам вариант:
Вариант первый: «… увидел перед собой затор из большого количества автомобилей. По какой причине они остановились – не знаю. Для какой цели – не знаю. Я остановился по причине невозможности продолжения движения ввиду занятости всех полос для движения. Увидел, что у всех автомобилей включена аварийная световая сигнализация. Полагаю, что таким образом водители сообщали друг другу о заторе. Я также включил аварийную световую сигнализацию и ожидал возможности продолжить движение …»
Вариант второй: «… услышал подозрительные звуки, доносящиеся из моторного отсека моего автомобиля и осуществил вынужденную остановку. После остановки включил аварийную световую сигнализацию, попытался выставить знак аварийной остановки, однако ввиду плотного потока и так как сзади меня уже подпирали другие автомобили, сделать этого не смог. В соответствии с правилами дорожного движения предпринял все доступные мне меры, чтобы убрать автомобиль с проезжей части, но осуществить этого не смог по причине большого скопления автомобилей вокруг. Предпринял все доступные мне меры по устранению технической неисправности транспортного средства, что заняло несколько минут. После устранения продолжил движение / оттолкал автомобиль / мне помогли оттолкать автомобиль …»
Вариант третий: «… я / мой пассажир почувствовал головокружение, боль в области сердца, потливость, тошноту. Полагая подобное физическое состояние представляющим опасность для безопасности дорожного движения, вы-полнил вынужденную остановку. Включил аварийную световую сигнализацию. Ввиду большого скопления автомобилей вокруг и отсутствия движения, убедившись, что мои действия никоим образом не повлияют на безопасность дорожного движения и не создадут препятствия для других автомобилей и водителей, вышел на проезжую часть, чтобы подышать свежим воздухом. Принял таблетку валидола. Спустя некоторое время почувствовал улучшение своего состояния, после чего продолжил движение …»
Для всех вариантов продолжаем:
«… Водители соседних автомобилей подавали звуковой сигнал. Полагая, что таким образом они принимает меры по предотвращению дорожно-транспортного происшествия в соответствии с требованиям ПДД, в условиях плотного потока и большого количества автомобилей, для предотвращения ДТП, которое теоретически могло бы произойти и с моим автомобилем, я также несколько раз подавал звуковой сигнал. Намерений нарушать общественный порядок или правила дорожного движения не имел. В момент устранения технической неисправности / принятия мер по устранению плохого самочувствия видел на проезжей части сотрудников ГАИ и людей в штатском с видеокамерами, которые меня о чем-то спрашивали / проверяли доку-менты / предлагали убрать автомобиль. Ни о каких акциях не знал, не участвовал, никаких намерений осуществлять пикет или участвовать в демонстрациях не имел. Более ничего по существу пояснить не могу.»

Процессуальные действия

Если, несмотря на Ваши пояснения и очевидное отсутствие состава правонарушения, инспектора все же составляют на Вас протокол, не забываем о том, что Вам обязаны разъяснить Ваши права и предоставить выписку из ПИКо-АП. Не разъяснили или не дали выписку – оставляем соответствующие записи в соответствующих графах. При разъяснении прав Вы можете задавать любые вопросы, в том числе касающиеся Ваших прав, которые Вам не понятны и не ясны. Не разъяснили – оставляйте соответствующую запись в протоколе «Права зачитали, права не ясны, разъяснить отказываются». 
В графе объяснений кратко излагаем суть объяснения, описанного выше, оставляем запись о том, что «ПДД не нарушал. Требуется помощь защитника». Не забывайте о том, что Вам обязаны выдать копию протокола под роспись. Расписываться не отказываемся. Пустые графы перечеркиваем символом Z.
При более серьезных обвинениях на основаниях статьи 27 Конституции отказываемся от дачи объяснений или показаний в отношении себя и требуем юридической помощи.
Мы полагаем и надеемся, что благоразумие сотрудников органов внутренних дел, которым может быть поручено проведение де-факто административных репрессий, возобладает над желанием услужить. Хотя бы по той причине, что каждый из нас, заправляет автомобиль по тем же ценам, кормит и растит детей по тем же ценам и строит семьи и дома по тем же ценам, за снижение которых мы и выступаем.
 

Za-avto.by


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments