partei (parteigenosse) wrote in by_politics,
partei
parteigenosse
by_politics

Выдатны артыкул Валерыя Косткі

Цугцванг в цейтноте

Проблема агентурной деятельности спецслужб по разложению и ослаблению оппозиции — тема деликатная. Но недооценивать ее нельзя, также как и создавать вокруг нее ажиотаж. Буду ссылаться на чехословацкий опыт. По этому вопросу написано целых три тома в открытой литературе.

Так вот, в политически активной массе оппозиции каждый четвертый работал на спецслужбы, причем не только в режиме сбора и передачи информации, но и на уровне оказания влияния на лидеров оппозиции, по созданию конфликтных ситуаций, по провоцированию и компрометированию наиболее активных членов оппозиции и т. д. У Хартии-77 был свой специальный центр по анализу и противодействию агентурной деятельности. Одним из действенных способов борьбы с агентурой была загрузка членов оппозиции конкретными задачами. Если не было результата, брали на заметку, загружали снова и в случае повторного провала, без объяснений просто дистанцировали. Вели специальный учет и анализ провалов. Это, конечно, не решало проблемы целиком, но создавало значительные трудности в деятельности агентуры. Были случаи, когда своих агентов спецслужбы специально, через полицию, арестовывали на непродолжительный срок, чтобы поднять рейтинг агента в оппозиционной среде и продвинуть его ближе к руководству, а еще лучше на лидера одной из структур.

Все эти методики известны и описаны в открытой литературе. Суть проблемы в том, что наша оппозиция этими вопросами просто не занимается. И многие ошибки и провалы, даже не анализируются, и приобретают системный и хронический характер. (В. Костка)
Subscribe

  • (no subject)

  • Дзень Герояў

    27-га лістападу 1920 году пачаўся Слуцкі збройны чын у абарону незалежнасьці Беларусі. Са сьвятам, спадарства! Жыве Беларусь! Слава Героям!

  • Сашык, дай мільярд!

    Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 ноября дал интервью одному из крупнейших международных информационных агентств "Рейтер" и рассказал о…

Comments for this post were disabled by the author