Валерий Цапков (valery_brest_by) wrote in by_politics,
Валерий Цапков
valery_brest_by
by_politics

Categories:

Логика принятия решений в Брестском облисполкоме

Позавчера идеологическое управление Бреста посетил Николай Чергинец. Звал местных писателей к сплочению вокруг власти. Без его разрешения теперь областной библиотеке нельзя проводить встречи с нелояльными власти белорусскими писателями.


А вот пример, как изнутри выглядит власть, на примере одного решения...

"Выпавший снег снял чиновников с должности".
Такой заголовок проскользнул неделю назад по всем новостным лентам. Речь шла о снеге, текущей крыше легкоатлетического манежа в Бресте, решительном принятии мер и снятии должностных лиц.
В том числе сняли (а по приказу предсетателя облисполкома Константина Сумара и первым, за непринятие мер и проявленную бесхозяйственность) директора детско-юношеской школы олимпийского резерва Анатолия Стацкеевича.


Школа хорошая, всего в ней занимается около тысячи детей бесплатно и изрядное число взрослых. Есть мастера спорта и даже круче...


Даже непродолжительное хождение по заснеженной крыше объекта (не думаю, чтобы журналисты или те, кто принимал решение там ходили) меня очень удивило. Возникло много вопросов к нашей бюрократии и контрольным органам.
Дальнейшее изучение документов еще больше удивило. Интуитивная догадка, что в наших коридорах власти легкий бардак, усилилось.
Из любопытства уволок с крыши обрывок мягкой кровли. Материал мне нравится, но хочу изучить его свойства, второй кусок положил в морозилку...





Собственно,кашу заварили несколько лет назад, когда лихорадочно начали достраивать долгострой. Политическая кампанейщина господина Александра Лукашенко, связанная со сверхнормативной скоростью возведения объектов, еще достанет нас через сколько-то лет. Обрушениями крыш строительных объектов или еще чем-нибудь техногенным.
Вообще это отдельная тема, когда люди годами не могут оформить документы на землю, а по приказу сверху строители умудряются построить объект с перекрытием нормативов. Ну, это риторический вопрос. Политическая необходимость превыше законов и нормативов.
Многие в городе помнят эту спешку в 2004 году с возведением легкоатлетического комплекса, когда должностные лица с утра до вечера сидели там, контролируя рабочих. Что касается проекта, он вызывает вопросы и у дилетанта. Три уровня крыши, куда сбрасывать снег? Ах, его не надо сбрасывать, там "ливневка", все стечет. Очень интересны гофрированные жестяные гребешки по периметру, мокрый ветер с запада с большим удовольствием набьет их снегом, который будет таять и капать слезами вниз, на юных спортсменов...
Итак. Последствия скоростного строительства выразились в том, что крыша начала течь сразу после торжественной сдачи объекта. Смотрим документы 2004 года...

Сигнал № 1


Сигнал № 2


Нодо создать комиссию!



И что же сказала комиссия в далеком 2004 году?


Заместителю председателя Брестского облисполкома Цуприку Л.А.

О работе комиссии по кровле легкоатлетического манежа

21декабря 2004г.


члены комиссии: Новицкий А.А.
Согласно Вашему поручению комиссия в составе:
Председатель комиссии:
Белинский В.А.,начальник отдела по коммуникациям, энергетике и строительству Брестского облисполкома,
Водчиц М.В. Сморщек В.В.
Самцов В.Я. Парашко В.В.
Станкевич А.В. Черноиван В.Н.
начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Брестского облисполкома, управляющий Республиканского унитарного строительного предприятия «Строительный трест №8», начальник коммунального унитарного предприятия «Брестское городское управление капитального строительства»,
директор ОАО «Брестпроект»,
начальник инспекции Госстройнадзора по Брестской об¬ласти,
директор ГУ «Брестская областная СДЮШОР», заведующий кафедрой технологии строительного произ¬водства Брестского технического университета,
со 2-го по 24 декабря 2004 года, изучив материалы отчетов по обследованию конструкций кровли легкоатлетического манежа «Брестсткой областной СДЮ-ЩОР», выполненных Научно-техническим центром в 2001 году, и отчет, вы¬полненный БГТУ в 2004 году, пришла к выводу:
В связи с тем, что утеплитель кровли эксплуатировался в переувлажненном состоянии (в течение более трех лет находился без герметизации), инсти¬тутом «Брестпроект» было выдано решение по просушке утеплителя с помо¬щью вытяжек, что и было выполнено подрядной организацией на основании проектной документации (лист №30 от 18.03.2003 г.).

Климатические условия не позволили эффективно работать вытяжкам. Просушивание произошло только верхних слоев на толщину около 70мм. Специфика структуры такого теплоизоляционного материала как минераловатные плиты позволяет осуществить его полное просушивание в течение 3-5 лет для климатической зоны г. Бреста.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что при эксплуатации легкоатлетического манежа в жаркое время года (июнь- август 2003 г. и 2004г.) наблюдались капельные протечки кровли в местах переувлажненного утеплителя. Для выявления эксплуатационных дефектов кровли РУСП «Стройтрест №8» заказал повторное обследование конструкций кровли БГТУ в 2004 году.
БГТУ дал заключение, что основными дефектами конструкции покрытия и кровли являются:
1. Коррозия профнастила на площади около 65%. Основной причиной коррозии профнастила является длительная (с 02.09.92 г. по 09.09.98г.) эксплуатирование его на открытом воздухе в агрессивной среде промзоны (Отчет стр. 29).
2. Увлажнение материала утеплителя до влажности 8-13% в зоне контакта с
профнастилом толщиной слоя до 30мм. Основной причиной увлажнение материала утеплителя является его эксплуатация в течение 5 лет без герметизации.
Исходя из изложенного и учитывая, что легкоатлетический манеж относится к зданиям 1 категории ответственности (в нем собирается большое количество людей), дальнейшая эксплуатация профнастила, пораженного коррозией, может привести к аварии.
Для предотвращения возможной аварии необходимо:
1. Выполнить восстановление защитного слоя цинкового покрытия сталь¬
ного профнастила.
2. Удалить из гофров профнастила слой керамзитового гравия.
3. Выполнить санацию теплоизоляционного слоя кровли.
Существующие технологии позволяют выполнить качественное восстановление защитного цинкового покрытия стального профнастила без его демонтажа при свободном доступе к нему.
Следовательно, для производства работ по восстановлению цинкового покрытия профнастила необходимо выполнить демонтаж рулонного водоизо-лящюнного ковра, выравнивающий стяжки (плоские асбоцементные листы) гравия керамзитового.

Для снижения затрат по санации кровли рекомендуется просушку утеплителя выполнить в теплое время 2005 года с использованием эффективных технологий непосредствешю на кровле (рекомендации изложенные в Отчете БГТУ стр. 33-35).
В сентябре 2005 года по завершении санации утеплителя на кровле не¬обходимо провести контрольное обследование по оценке фактического состояния покрытия и на основании результатов обследования разработать технологию производства работ по восстановлению защитного покрытия из профнастила и определить объемы и сроки производства восстановительных работ.

Председетель комиссии

Белинский В.А.

члены комиссии:
Новицкий А.А. • Водчиц М.В. Сморщек В.В. Самцов В.Я. Парашко В.В. Стацкевич А.В. Черноиван В.Н.

2005 год просто пропустим. Наверное, он ушел на то, чтобы убедить Минск, почему только что возведенный объект уже нуждается в капитальном ремонте. Продолжение про 512 миллионов рублей следует...

На контроль!!!



Ура! Дали денег!!!
Фишка в том, что не спортивной школе. Распоряжаться и осваивать эти деньги будут другие, в данном случае - УКС горисполкома.



Нашли подрядчиков. Наверное, им нелекго было победить в тендере. Вообще, с этими тендерами две крайности. Одна - когда подкупают тендерную комиссию. Другая - когда комиссия неподкупна и делает выбор в пользу того, кто меньше запросит, в результате почучают захудалого подрядчика. Всякое бывает. Ну что ж, выбрали, так выбрали...



И все равно не получается. Казалось бы, все есть. Есть минская фирма, есть деньги, а работы - нет. С крыши по прежнему течет...



Подключились ответственные за чрезвычайные ситуации! На носу зима, вспомнились прошлогодние обрушения крыш в Познани, Чехии, Германии. Да и "Трансвааль" не забыт...



А теперь обратим внимание на некоторые строки этого акта. Капитальный ремонт крыши делают 4 рабочих. По отзывам - добросовестных. Но. Число членов всех комиссий намного больше. Освоить полмиллиарда рублей руками четырех рабочих? Где надзорные структуры?
Ох..ли. Зла не хватает. Лука с чиновничеством слились в оргазме и тащятся друг от друга.
- За что вы меня любите?
- Ты нам не мешаешь. А ты за что?
- Вы меня готовы избирать бесконечно... Я вас люблю...



...Что тут дальше бумагой ворошить... Достал директор, посягнул на святое, право бесконтрольно пилить бюджетные деньги, поставил под сомнение правильность расходования полмиллиарда рублей...



После этого пришло гостелевидение и разоблачило вопиющюю бескозяйственность и непринятие мер.

Заседание в облисполкоме прошло быстро. Директора других спортивных сооружений молчали. Пытался что-то сказать начальник брестского КГБ, но его вежливо прервали. Оно и понятно, кто главнее в городе, строительная мафия, ментовская или политическая, послезавтра сам же пойдет в тот же УКС квартиры выпрашивать своим борцам с оппозицией...
Дополню протоколом госконтроля и вопросом о роли брестского телевидения. В преамбуле своего приказа Константин Сумар пишет, что чашу его терпения переполнил видеосюжет про тазики, в которые падает талая вода. Типа спусковой крючек. Вот она и роль телевидения.
Что касается мягкого покрытия крыши из материала "элькорплан", так испытание морозилкой оно выдержало, а вот духовкой - нет. Предлагаю согласиться с предложением специалистов из технического университета покрасить крышу "серебрянкой", потому как пузыри и бугры на южной стороне крыши от перепадов температур и хождения зимой дворников с лопатами могут привести к проблемам.

Уже после всего КГК посчитал и удивился... Разделим их удивление. Как я понял, господин Лукашенко пытается построить страну на манер СССР, но, так, чтобы там даже передачи "Фитиль" не было. Удачи ему...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments