Папярэдні запіс Падзяліцца Наступны запіс
Выслать из страны?
конь незацугляны
arbogast wrote in by_politics
В сложившихся обстоятельствах наиболее элегантным способом избежать международных санкций для власти было бы выслать из страны, лишив гражданства, арестованных кандидатов в президенты, остальных же арестованных помиловать.

  • 1
Предлагаете властям в очередной раз плюнуть в сторону и без того уж изнасилованной Конституции?

Декрет ведь имеет преимущество перед законом. По закону-то следовало бы довести расследованіе до суда, потом несколько лет иметь проблемы с политзаключёнными.

А может, сразу сделать так, как предлагал зам. начальника Ленинского РОВД - выслать вообще всех несогласных, а заодно и тех, кто любит гулять по ночам?

На Кубе где-то в 1980-м так и сделали - выслали, в основном, во Флориду. Многие и у нас не отказались бы.

у 30-я Сталін так рабіў зь некаторымі (Замяцін). але ў нас цяпер усё несувымерна круцей...

Троцкага можна прыгадаць.

А что делать с пока еще не арестованными?

Эх, правильно говорил кто-то! Нужно было go west по проспекту до станции Институт Культуры, затем до Простора и дальше по Брестскому шоссе. Всем и сразу. Основали бы новый Иерусалим, на границе с Брестской областью... Назвали бы "Декабрьской автономией". Зато - с приятными людьми и не холуями - милое дело жить.

Да, жили бы по примеру американских амишей, в настоящем литвинском фольварке.

Очередные глупости.

Умнее довести дело до суда и, через несколько лет, до амнистии?

Да нет, "элегантнее" было разогнать 19-го мягче, или вовсе не разгонять.

Из интереса: Вы за новостями следите? За обысками, новыми арестами, новыми обвиненными?

По мере сил слежу. Нашим событиям всё же далеко до свержения президента Туниса ("жасминовой" революции) или до президентских выборов в Армении два года назад (там погибло семь человек).

Элегантнее было бы не разгонять, но власть, видимо, хотела обойтись малой кровью.

Любое решение, кроме суда и приговора, будет расценено как капитуляция власти. Поэтому и любопытно, чем всё закончится)).

Расстрелять как бешеных собак, чоужтам.

этот вопрос уже поднимался

Такое предложение (о лишении гражданства) первым выдвинул Алекспндр Усовский usovski
Dec. 23rd, 2010 at 11:18 AM: "..."Судить и расстрелять, как бешеных собак". Так о вышеназванных заговорщиках писала бы советская пресса в тридцатых - но, слава Богу, мы живём в XXI веке, когда расстрелы уже не столь модны и актуальны. Поэтому лично я полагаю, что несостоявщихся узурпаторов надо просто лишить белорусского гражданства - они сами себя поставили ВНЕ белорусского общества, противопоставив воле нации свои политические амбиции..."
Причем, предложение не включало высылку из страны, с чем я лично, совершенно согласен, о чем уже писал. Речь же идет лишь о поражении в правах, что достаточно гуманно. Далее эта тема многократно поднималась, последний раз (не считая Вашего поста) у Дениса Мельянцева в жж.
Указ Президента РБ это понятно, но в сложившейся ситуации он может последовать только после проведения всех следственных действий и судебного процесса (процессов).

И опять же (как и в случае с "делом Бабенина") я предложил пригласить международных экспертов-юристов, в т.ч. (ситуация тут иная) и для оказания правовой помощи обвиняемым, и для ознакомления/оценки материалов следствия, с учетом того, что уже были озвучены (БТ и СБ) некоторые имена даже официальных представителей ряда стран ЕС. И снова (как и в случае с делом Бабенина, когда я предлагал пригласить экспертов, конечно, видимо не один я) какого-то особого сопротивления на уровне "официальных аналитиков" (по части приглашения/допуска на процесс юристов из ЕС) я не встретил. Скорее наоборот.

Re: этот вопрос уже поднимался

О похожих, но менее радикальных предложениях не знал, сам догадался.
Ждать окончания следствия и суда рискованно, вопрос о санкциях будет решаться раньше. У власти, похоже, есть надежда, что открывающиеся по ходу следствия материалы, изобличающие западные спецслужбы, помешают Западу ввести санкции, но, на мой взгляд, это не достаточно сильные козыри.
Да, международных экспертов пригласить было бы хорошо. Через ОБСЕ, например.

Усеагульная дэкларацыя правоў чалавека:

Артыкул 15.
Кожны чалавек мае права на грамадзянства.
Нiхто не можа быць самавольна пазбаўлены свайго грамадзянства або права змянiць сваё грамадзянства.


Канстытуцыя Рэспублікі Беларусь:

Артыкул 10. Грамадзянiну Рэспублiкi Беларусь гарантуецца абарона i заступнiцтва дзяржавы як на тэрыторыi Беларусi, так i за яе межамi.

Нiхто не можа быць пазбаўлены грамадзянства Рэспублiкi Беларусь або права змянiць грамадзянства.

Грамадзянiн Рэспублiкi Беларусь не можа быць выдадзены замежнай дзяржаве, калi iншае не прадугледжана мiжнароднымi дагаворамi Рэспублiкi Беларусь.

Hабыццё i страта грамадзянства ажыццяўляюцца ў адпаведнасцi з законам.

Канстытуцыя ў прэзыдэнцкай рэспубліцы - гэта Асноўны ўказ, яна, як мы ведаем, ня вечная.

Але можна зрабіць і прасьцей: прапанаваць арыштаваным напісаць дабраахвотную заяву пра выхад зь беларускага грамадзянства з умовай прытулку за мяжой.

Да уж, белорусская политика - такая белорусская... это конечно если судить по by_politics.

А что не устраивает - засилие иностранцев?

Предпочтительнее всё же высылка, чем политзаключение - и для страны, и для опальных кандидатов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account