Евгений Липkович (lipkovichea) wrote in by_politics,
Евгений Липkович
lipkovichea
by_politics

Categories:
В 1995 году в Минске практически за один месяц были сменены редакторы всех ведущих государственных газет.
     Поводом для нанесения удара по редактуре, "преподания ей урока", послужила так называемая история с "белыми пятнами", когда газеты, печатая очередной антикоррупционный доклад, в котором уже мелькали фамилии деятелей из президентского окружения, подчиняясь советам негласных цензоров, вынуждены были снять с полосы целые колонки, отказавшись заполнить их какой-либо другой информацией. Одним росчерком пера снимаются редакторы строптивых газет и на их место ставятся два зама самой злобной антипрезидентской "Народной газеты", которые, собственно, ее и делали.
     Правда, один из его назначенцев, Николай Галко, пересев из замов в кабинет главного редактора "Народной газеты", попытался, было, вести прежнюю, откровенно антипрезидентскую политику, и через некоторое время, после очередного громкого скандала, вылетел с этого места. Второй бывший зам "Народной" Павел Якубович, чья принадлежность к самым оголтелым националистам, ненависть ко всему советскому и социалистическому ни у кого и никогда не вызывала сомнений, став главным редактором "Газеты администрации президента", или как он ее стал величать — президентской газеты "Советская Белоруссия", несмотря на все передряги, не только усидел в своем новом кресле, но стал, по сути, сегодня вторым после Пашкевича идеологом, да и проводником "новой политики президента".
     Особую ненависть у редактора "президентской газеты" вызывают коллеги, которые с ним расходятся идейно, и на чьем фоне его газета, в лучшем случае, выглядит двусмысленной и лживой. Потому первой для расправы Паша избирает молодежную газету "Знамя юности", открыто защищающую славянские идеи, выступающую за воссоздание Союза славянских народов и пишущую об этом жестко и убедительно. Для того, чтобы вывести ее из политической борьбы, Паша использует методы ранее апробированные на других неугодных газетах. Служба контроля президента вдруг находит в "Знаменке" компромат, затевает уголовное дело. (Ни один факт не подтвердился, и уголовное дело сегодня уже закрыто.) Но тогда Паша, используя повод, разворачивает на страницах "Советской Белоруссии" кампанию травли неугодного ему редактора. К нему присоединяются так называемые "незалежные СМI".
     Но здесь многоопытный Якубович и его разношерстная компания получают неожиданный и решительный отпор. Молодой редактор Игорь Гуковский помещает на страницах своей газеты материал под красноречивым названием "Грустная история о том, как бывший прапорщик конвойной службы Паша Моргунчик стал "авторитетом от журналистики", в котором, основываясь на документах, рассказывает предысторию Паши Якубовича. А она, действительно, показательна для того, чтобы понять, кто сегодня в ближайшем окружении президента Белоруссии пытается влиять на его политику.
     
     
   ...ПО КЛИЧКЕ "МОРГУНЧИК"   
     
     Собственно, сознательная биография будущего шефа "президентской газеты" действительно началась со службы в конвойной части внутренних войск, где, надзирая за уголовниками, он и получил кличку Паша Моргунчик. "Я очень жалел осужденных, и в итоге все привело к тому, что я им помогал, — разоткровенничался как-то Паша в интервью одной из республиканских "независимых" газет. — Я не преступал рамки закона, но в итоге, в 60-70-х годах, я стал известен в среде заключенных. Они меня называли Паша Моргунчик, так как у меня тогда один глаз дергался на нервной, наверное, почве". Рассказывая о помощи уголовникам, что в общем-то соответствует славянской традиции сострадания, Якубович, потеряв бдительность, проболтался журналистам, что при этом "одновременно был в тесной связи с оперативными органами". Оттрубив прапорщиком в войсках МВД десяток лет, Паша был зачислен литсотрудником тогда еще газеты ЦК ВЛКСМ Белоруссии "Знамя юности". В нее, конечно же, он принес нравы и интересы зоны. И прокололся... В том, как он пытался засадить в сумасшедший дом "неуступчивую" девушку, разбирался Комитет партийного контроля ЦК КПБ. В личном деле, хранящемся в ЦК ЛКСМБ, т. Якубович указал, что он является лейтенантом запаса, а в военкомате есть запись о том, что ему отказано в представлении к офицерскому званию в связи с отрицательной характеристикой. Еще в 1973 году т. Якубович сменил свое отчество Израилевич на Изотович".
     Здесь весьма примечательны письменные объяснения "чудесного" превращения Израилевича в Изотовича: "В 1973 году (точно не помню) я обратился с просьбой к начальнику политотдела дивизии о разрешении изменения мне отчества с "Израильевича" на "Изотовича", ввиду нежелания иметь отчество, созвучное с чуждым мне агрессивным государством". Правда, это не помешало Паше, когда приболел, сделать в "агрессивном государстве" весьма дорогостоящую операцию. А ныне некоторые склонны утверждать, что после очередного прокола Моргунчика могут запросто назначить послом в это нелюбимое им государство. Тогда наверняка он покается перед памятью родителя и вернет себе "неблагозвучное" отчество. Но вернемся к фактам его биографии, так как она прослежена дотошными членами комиссии партконтроля.
     Павел Изотович-Израилевич Якубович-Моргунчик, как и всякий флюгер, легко меняет не только отчество, но и идеологии. Когда пришли "новые времена", Моргунчик, недолго раздумывая, оставил свои фельетоны и футбольные репортажи, с которыми он выступал на страницах молодежной газеты, и, поразоблачив немного хорошо знакомых ему гостиничных проституток, с головой ринулся в большую политику. Для этого, естественно, пришлось перекреститься в "отчаянные демократы". Особенно Моргунчик развернулся в 1993 году, когда в центре Москвы и у Останкина были расстреляны сотни ни в чем не повинных людей. Казалось, земля тогда стонала от горя. Из далекого Парижа с гневом и болью осудили это преступление такие российские интеллигенты, как Владимир Максимов, Андрей Синявский. Из Мюнхена резко обличал расстрельщиков виднейший философ Александр Зиновьев.
     А в это время в Белоруссии, наблюдая по телевизору за развернувшейся трагедией, подобно какому-нибудь местечковому Бокассо, Паша Якубович-Моргунчик ерничал и пускал пузыри от восторга на страницах "Народной газеты": "...По силам ли такой сюжет Шекспиру?.. Испуганный мир вздохнул с облегчением — свихнулась не вся Россия, свихнулась лишь горстка мерзавцев-мятежников... А с рассветом, напившись человеческой крови, эти упыри бесславно исчезли..."
     Естественно, что, обладая таким неуемным воинственным запалом, Моргунчик не ограничивается статьями, расхваливающими августовские деяния "настоящей демократии". Он тут же оформляется пресс-атташе в так называемую "комиссию Пырха", по сути, объявившую в республике настоящую охоту на ведьм. Он пишет доносы не только на журналистов, политиков и депутатов, но и простых людей. Так были "изобличены" люди, участвовавшие в похоронах минчанина, погибшего у стен российского парламента.
     В преддверии встречи руководителей стран-участников НАТО, где решался вопрос о приеме в этот военно-политический блок некоторых стран Восточных Европы ,"независимые" российские и белорусские СМИ развернули бешеную кампанию по созданию соответствующего имиджа.
     Естественно, что включился в нее и Моргунчик.
     Возмущение в республике вызвал ряд санкционированных им пронатовских публикаций, имевших своей целью, в частности, поставить под сомнение принципиальную позицию МИД Беларуси: "НАТО вполне удовлетворится Восточной Европой, как санитарным кордоном. Им больше не надо", — вещала "Советская Белоруссия". Дальше успокаивала: "Никакое НАТО не способно воевать в условиях российского Нечерноземья или на просторах Сибири".
     "Советская Белоруссия" пестрела беспрецедентными перепечатками из российских прозападных СМИ. Здесь же, естественно, появилась и статья гражданина США Василия Аксенова из "Московских новостей", в которой тот самоуверенно рассуждал об исторической роли НАТО, призванной "защищать нашу развалившуюся Родину в исторически близком будущем".
     
     
   МИНСКИЙ СЕКСОМОЛЕЦ   
     
     В период президентских выборов в России газеты администрации президента Беларуси, а точнее, Паша Моргунчик, на целую полосу перепечатывает из "Московского комсомольца" пасквиль на одного из кандидатов в российские президенты Зюганова. Ясно было, что это провокация — примитивная, грубая и дурно пахнущая. К счастью, в Москве уже знали, кто возглавляет "СБ", знали, что она имеет к политике Лукашенко весьма отдаленное отношение и поэтому, соответственно, отреагировали.
     Но Моргунчик не успокаивается. Принимает президент представителей делегации парламентского большинства Госдумы России — а накануне встречи главный редактор опять печатает свою "колонку", в которой утверждает, что думское большинство требует инкорпорации Беларуси в состав России в виде шести белорусских областей. Ложь несусветная, и не удивительно, что лидеры народно-демократического союза расценили ее как далеко идущую провокацию. Именно тогда в Беларуси стало известно письмо одного из российских национальных лидеров, в котором были и такие строки:" В ходе своих поездок в республику Беларусь я почувствовал, что, на словах поддерживая курс своего президента, некоторые лица при должностях и званиях делают все от них зависящее, чтобы торпедировать сближение с Россией, видя в нем угрозу своим номенклатурным интересам. Хочу, как при игре в прятки, сказать: а мы вас видим, г-н Якубович!" Но Моргунчику все нипочем — отряхнулся и снова за свое.
     Меня всегда поражало странное совпадение — бешеная антибелорусская, антипрезидентская кампания в "Известиях", на каналах российского телевидения и двусмысленные упражнения по близким вопросам на страницах "СБ".
     "Знамя юности" в период этой разоблачительной полемики поместила более десятка полосных материалов, раскрывающих не только политический, но и моральный, нравственный облик главного редактора "президентской газеты" Паши Моргунчика. Со своими статьями, открытыми письмами выступали не только журналисты, ветераны (которых, как и водится у этой публики, Моргунчик называл ни больше ни меньше, как "красно-коричневые"), а еще депутаты, политические и общественные деятели, простые читатели.
     Все это привело к тому, что над Моргунчиком снова стали сгущаться тучи. И тогда на помощь ему бросился "главный идеолог" — заместитель главы администрации президента Иван Пашкевич, а также бесцветный пресс-секретарь президента Валерий Толкачев. Цель их бесчисленных визитов в редакцию молодежной газеты была одна: заставить строптивого редактора прекратить публикации о Моргунчике, а в идеале и отстранить Игоря Гуковского от должности. Но ни намеки на то, что "вопрос о снятии Гуковского уже решен на самом верху", ни давление на спешно собранный по этому поводу коллектив молодежной редакции не помогли — коллеги единодушно выразили своему шефу полную поддержку.
     Республиканская пресса задавалась вопросом: "Чьи интересы вы защищаете, г-н Пашкевич? Беларуси? Президента? Или человека, еще неполный документальный портрет которого изображен в "Грустной истории..." и который не может вызвать у нормальных людей ничего другого, кроме стыда и омерзения?"
     Молчал Пашкевич, и Лукашенко же на одной из пресс-конференций публично одернул находившегося в зале главного редактора "своей" газеты", пообещав в скором времени во всем строго разобраться.
     Многие принципиальные журналисты, которые на президентских выборах и в период двух референдумов решительно поддержали политику Лукашенко, сегодня активно вытесняются. Жестко блокирован один из его первых и самых последовательных сторонников, зам. председателя Гостелерадио Владимир Ядренцев, уволен высочайший профессионал и искренний человек Николай Реент, неоднократно "строго предупреждалась" за свои "панславянские материалы" такая известная журналистка, как Нина Чайка. В окружении президента делают вид, что ничего страшного не происходит, но в журналистских кругах поняли: сегодня уже открыто поддерживаются люди, настроенные антибелорусски, антироссийски, антиславянски. И многие известные журналисты-государственники заняли выжидательную позицию, что не осталось не замеченным для общественного мнения. Оно и понятно, нельзя безнаказанно вытаптывать в народе веру в торжество справедливости и здравого смысла.
     Но как же Моргунчик? Тоже "лег на дно", зализывает раны? Не тут-то было. Не в его это характере, да и время сегодня не то. Теперь он ни на шаг не отступает от Лукашенко, публично клянется в любви и верности "товарищу президенту" и... по-прежнему гнет свое.
     Месяца полтора назад он санкционирует операцию "Свинья", обеспечив ей на страницах своей газеты так называемую идеологическую поддержку. А цель этого "свинства" была одна — закрыть газету "Славянский набат" — пожалуй, единственную на сегодня в Беларуси газету, рассказывающую об истории и современных проблемах славян, об их духовном наследии и нравственных идеалах, прославляющую патриотизм и величие духа простого человека, открыто выступающую за единение белорусского и русского народа. Судьба "Славянского набата" висела на волоске. Если бы не взрыв общественного мнения, газета была бы закрыта.
     А что дальше? А ничего хорошего. Паша Моргунчик выходит на международную арену. Недавно стало известно, что разговоры о создании единого информационного пространства Беларуси-России приобретают конкретные черты. Да еще какие! В Беларуси решено издавать "Московский комсомолец", а в Москве — газету "Советская Белоруссия". Причем речь идет не просто о распространении "МК" в Беларуси, как это делают "Известия", "Комсомольская правда", "Правда", "Труд" и другие бывшие центральные советские, а ныне российские газеты, а именно о создании в Минске самостоятельной редакции этого ярко-желтого издания. О том, как оно повествует о России, русских людях, читателям "Завтра", думаю, говорить не надо, но с еще большей "любовью" "комсомольцы" пишут о белорусах и президенте Беларуси. Один только их недавний материал Марка Дейча под названием "Свобода от Лукашенко" чего стоит! Не больше узнают россияне и о белорусах из газеты Паши Моргунчика. А какие не только пошлости, двусмысленности, а прежде всего русофобские, пронатовские чувства он будет изливать в своих редакторских колонках, выпущенных в Москве, тоже легко догадаться.
     
     

Таракан Ростиков о таракан Якубовиче
Subscribe

  • (no subject)

  • Дзень Герояў

    27-га лістападу 1920 году пачаўся Слуцкі збройны чын у абарону незалежнасьці Беларусі. Са сьвятам, спадарства! Жыве Беларусь! Слава Героям!

  • Сашык, дай мільярд!

    Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 ноября дал интервью одному из крупнейших международных информационных агентств "Рейтер" и рассказал о…

Comments for this post were disabled by the author