?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Падзяліцца Адзначыць Наступны запіс
Где та грань?
JGK
jurgenkom wrote in by_politics
 Года два назад, когда я делал первые шаги в освоении интернета и ЖЖ мне попался один текст, который я сохранил на компе, но никаких данных где и у кого он подсмотрен не осталось. Поэтому-уж извините, без отсылок к первоисточнику. Добавлю только от себя, что я как-говорится согласен на "сто пиццот"! Вопрос только в том, откуда начинать отсчёт начала наших уступок режиму, с референдума 1995 или с 19.12. 2010? Конец сопротивлению уже наступил, или создана новая точка отсчёта?


Итак текст: Бруно Беттельхейм «Люди в концлагере».

...Когда речь идет о жизни и смерти или о физической свободе, то для человека, еще полного сил, сравнительно легко принимать решения и действовать.
Если же дело касается личной независимости, выбор теряет свою определенность. Мало кто захочет рисковать жизнью из-за мелких нарушений своей автономии.
И когда государство совершает такие нарушения одно за другим, то где та черта,после которой человек должен сказать: "Все, хватит! ", даже если это будет стоить ему жизни?
И очень скоро мелкие, но многочисленные уступки так высосут решимость из человека, что у него уже не останется смелости действовать.
То же самое можно сказать о человеке, охваченном страхом за свою жизнь и (или) свободу.
Совершить поступок при первом сигнале тревоги относительно легко, так как тревога – сильный стимул к действию. Но если действие откладывается, то чем дольше длится страх и чем больше энергии и жизненных сил затрачивается, чтобы его успокоить, не совершая поступка, тем меньше человек чувствует себя способным на какой-либо поступок.
При становлении режима нацистской тирании, чем дольше откладывалось противодействие ей, тем слабее становилась способность людей к сопротивлению. А такой процесс «обезволивания» стоит только запустить, и он быстро набирает скорость.
Многие были уверены, что уже при следующем нарушении государством их автономии, ущемлении свободы, при еще одном признаке деградации, они наверняка предпримут решительные действия.
Однако к этому времени они уже не были ни на что способны. Слишком поздно им пришлось убедиться в том, что дорога к разложению личности и даже в лагерь смерти вымощена не совершенными в нужное время поступками.


  • 1
С ноября 1996г., когда на пл. Независимости собрались защищать ВС-13, а ВС-13 отправил народ по домам.

Edited at 2010-12-27 13:05 (UTC)

У каждого индивидуально. Все мы в чем-то по чуть-чуть уступаем режиму, ведь получается так, что одновременно с режимом это и государство, в котором мы живем. Но эту планку уступок стоит повышать.

Примерно так наверное вымирали мамонты. Им просто постепенно становилось негде жить.

все верно. и такое чувство, что ничего другого, кроме уступок-то и не было. а когда? в самый разгар кошмара 90-ых мы очутились в мягких лапках нашего зверька.

а глядя на то, как реагируют все на самы мягкие намеки, что мирные методы закончились решительно все, приходишь к мнению, что все. надежды нет. нас окончательно усмирили и мы больше неспсобны понимать. что когда по нам топчутся и плюют в лицо - это плохо и унизительно, и добускать такого нельзя.
потому что дальше - хуже.

но есть масса анекдотов про беларусов, где ключевая фраза "а я терпел", так что терпим, терпим.

  • 1