pasha1980 (pasha1980) wrote in by_politics,
pasha1980
pasha1980
by_politics

Categories:

Белорусские манкурты


Беседовал сегодня с хорошим приятелем, разговор зашел на тему национального сознания. Приятель произнес фразу, гениальность которой я понял только несколько часов спустя: "Нельзя допустить, чтобы наши дети стали манкуртами". Я весьма смутно представлял себе значение слова "манкурт", но меня разобрало любопытство, и я предпринял небольшое исследование его этимологии. Вот что нашел:

"Таких людей — манкуртов — в своем романе "Буранный полустанок" показал советский писатель Чингиз Айтматов. Он напомнил нам, что в очень давние времена был воинственный народ — жуаньжуаны, — который исключительно жестоко обращался с пленными воинами. Чудовищная участь ждала тех, кого жуаньжуаны оставляли у себя в рабстве. Они уничтожали память рабов страшной пыткой — надеванием на голову жертвы "шири". Сначала им начисто обривали головы, тщательно выскабливали каждую волосинку под корень. К тому времени, когда заканчивалось бритье головы, опытные убойщики забивали матерого верблюда. Освежевывая верблюжью тушу, первым долгом отделяли наиболее тяжелую, плотную выйную часть шкуры. Поделив ее на куски, тут же в парном виде напяливали на обритые головы пленных вмиг прилипающими пластырями — наподобие современных плавательных шапочек. Это и означало надеть "шири". Тот, кто подвергался такой процедуре, либо умирал, не выдержав пытки, либо лишался на всю жизнь памяти, превращался в манкурта — раба, не помнящего своего прошлого. После надевания "шири" каждого обреченного заковывали деревянной шейной колодой, чтобы испытуемый не мог прикоснуться головой к земле. В этом виде их отвозили подальше от людных мест, чтобы не были слышны их душераздирающие крики, и оставляли там, в открытом поле, со связанными руками и ногами, на солнцепеке, без воды и без пищи. Пытка длилась несколько суток.

Брошенные в поле на мучения люди в большинстве своем погибали под палящим солнцем. В живых оставались один или два манкурта из пяти-шести. Умирали они не от голода и даже не от жажды, а от невыносимых, нечеловеческих мук, причиняемых усыхающей, сжимающейся на голове сырой верблюжьей шкурой. Неумолимо сокращаясь под лучами палящего солнца, "шири" стискивало, сжимало бритую голову раба подобно железному обручу. Уже на вторые сутки начинали прорастать обритые волосы мучеников. Жесткие и прямые азиатские волосы иной раз врастали в шкуру, а чаще, не находя выхода, загибались и снова уходили концами в кожу головы, причиняя еще большие страдания. Последние испытания сопровождались полным помутнением рассудка. Лишь на пятые сутки жуаньжуаны приходили проверить, выжил ли кто из пленных. Если заставали в живых хотя бы одного из замученных, то считалось, что цель достигнута. Это и был раб-манкурт, насильно лишенный памяти и потому весьма ценный, стоивший десяти здоровых невольников. Манкурт не знал, кто он, откуда родом, не ведал своего имени, не помнил детства, отца и матери, одним словом, манкурт не осознавал себя человеческим существом. Он был равнозначен бессловесной твари и потому абсолютно покорен и безопасен. Он никогда не помышлял о бегстве. И поэтому не было необходимости стеречь его, держать охрану и тем более подозревать в тайных замыслах. Манкурт, как собака, признавал только своих хозяев. Все его помыслы сводились к утолению голода и жажды. Других забот он не знал. Зато порученное дело исполнял слепо, усердно, неуклонно.

Манкуртов обычно заставляли делать наиболее грязную, тяжелую работу или же приставляли к самым нудным, тягостным занятиям, требующим тупого терпения. Повеление хозяина для манкурта было превыше всего. Куда легче снять пленному голову, нежели отбить человеку память, разрушить в нем разум, вырвать корни того, что пребывает с человеком до последнего вздоха, оставаясь его единственным достоянием, уходящим вместе с ним и недоступным для других. Но кочевые жуаньжуаны, изобретя самый жестокий вид пытки, посягнули и на эту сокровенную суть человека. Они нашли способ отнимать у рабов их живую память, совершая тем самым над человеческой натурой самое тяжкое и зверское насилие.

Нынешняя власть, похоже, хотела бы проделать нечто подобное со всей страной."

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments